?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Отчего украинець всегда будет в жопе?
holera_ham
Из Москвы пишутЪ
Не знаю, может опять напишу ерунду, но вот недавно, чисто по деловой необходимости вынуждена была связаться по скайпу со своим старым знакомым - кузнецом-оружейником. Мы с ним 11 лет работали в оружейной сфере и вот теперь он волонтер АТО. Но это еще ладно - каждый сейчас занимает сторону самостоятельно.
Но я, на волне общения с ним, вспомнила разницу между оружейными выставками Киева и Москвы. В 2011 меня пригласили в судейство выставки "Клинок. Традиция и современность" в Москве - я, конечно, поехала. Приехав обратно в Киеве я с большим увлечением стала рассказывать нашим кузнецам о том, что делают россияне. Народ восхищался, хмыкал и задумывался. Через год в 2012 году я вновь попала на московскую выставку и очень была удивлена уровнем новинок, которые представили кузнецы России. За год многие из них сделали новые ножи и вообще продвинулись в кузнечном искусстве весьма и весьма. Новинки были дороже, но раскупались, что сразу говорило и об повышенном уровне и о интересе россиян к новинкам. Ожидая выставку "Клинок" в Киеве (она на два месяца позже московской) я была настроена увидеть и тут новинки украинских кузнецов. И тут.... облом. Ни одной новинки. Все модели прошлого и даже позапрошлого годов. На мои удивленные вопросы, а почему вы ничего нового не представили, я получила удивительный ответ:
"А зачем? Эти продавались и продадутся"
"Но ведь новинки - это и цена выше и покупателей больше?"
"Нам и так нормально".
После выставки мне начали жаловаться, что торговля совсем упала. А через полтора года, в конце 2013, выставка стала совсем неинтересная и на нее стало приезжать все меньше народу.
К чему это я? А к тому, что если в России люди стараются что-то делать, они это делают с душой, а в Украине - "и эти продадутся". При чем стоимость изделий была всегда на уровне 300 баксов. И не в традициях дело. Нет у украинца желания сделать что-то новое, реализовать себя, изменить вокруг себя. А если меняют, то только в сторону ухудшения.
Может конечно и не все, но уж очень показательно это было с целой группой кузнецов-оружейников.


http://s1.radikale.ru/uploads/2015/5/17/630b8295e3153869a32ce63ba4b6f186-full.jpg