Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Помнить и знать!

Танкодром на Третьем ратном поле России

17 мая информационное агентство Бел.Ру сообщило о торжественном открытии нового танкодрома в Белгородской области. Специально оборудованный полигон, предназначенный для испытаний, соревнований и демонстрации бронетехники, построен на территории военно-исторического музейного комплекса «Прохоровское поле».



Звонница (основной памятник мемориального комплекса "Прохоровское поле") и площадка с образцами бронетехники
belano.ru

Музей, имеющий статус государственного учреждения культуры федерального значения, посвящен битве под Прохоровкой – крупнейшему танковому сражению всех времен и народов. Построенный всего за год танкодром является частью будущего Музея бронетехники и станет первым в России и третьим в мире подобным местом, открытым для свободного доступа. На церемонии торжественного открытия присутствовали вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, представители руководства города и области, ветераны войны, гости и местные жители. Открытие танкодрома приурочено к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.



Высокие гости на торжественной церемонии открытия танкодорома
bel.ru

В день открытия танкодрома была продемонстрирована историческая и современная бронетехника, а также показаны военные представления с участием бойцов ОМОНа и СОБРа. Зрители увидели инсценировку перехвата автомобиля с вооруженными бандитами и задержания преступников, а также операцию по ликвидации засевших в доме боевиков, во время которых были продемонстрированы навыки владения холодным и огнестрельным оружием.



Боевые навыки демонстрировали бойцы ОМОНа и СОБРа
bel.ru

Под новый танкодром отведена территория площадью 11 га, где и будут проходить демонстрации бронетехники. Кроме того, здесь построен ряд технических зданий и сооружений. Одним из наиболее примечательных объектов танкодрома является скульптурная композиция «Танковый десант».



Скульптурная композиция "Танковый десант" , расположенная рядом с музеем Боевой славы Третьего ратного поля России
bel.ru

Для зрителей построена трибуна на 1300 мест и выделена площадь для парковки автотранспорта. На поле танкодрома создана полоса из различных видов препятствий (мост, горка, земляная выемка, водный барьер и другие) и построен макет-имитация руин городской улицы. Кроме того, здесь предусмотрены специальные места для проведения предстартового инструктажа экипажей, оборудованы подъездные пути и площадка для разворота техники, а на специальной возвышенности построен командно-наблюдательный пункт.




В настоящее время парк танкодрома состоит из двенадцати единиц боевой техники, в числе которых боевые машины пехоты, бронетранспортеры, разведывательно-дозорные машины и другие. Сообщается, что на сегодняшний день в рабочем состоянии находятся семь из двенадцати машин.



Непогода не отпугнула гостей танкодрома, для которых были устроены показательные выступления с участием бронетехники
bel.ru

Начало строительства Музея бронетехники, при котором будет действовать танкодром, запланировано на сентябрь текущего года. Здесь предстоит построить закрытую экспозицию площадью около трех тысяч квадратных метров, где будет размещена постоянно действующая выставка исторических и современных образцов бронетехники. Проектом предусмотрено создание специальной игровой зоны с интерактивными симуляторами управления боевыми машинами, видео- и медиа-устройствами, игровыми автоматами, стрелковыми и пейнтбольными тирами.



Интерактивная видеопанель, демонстрирующая устройство танка Т-34-85
mirbelogorya.ru

Общая стоимость проекта оценивается почти в 300 миллионов рублей (финансирование ведется за счет государственного, областного и городского бюджетов). Ожидается, что все строительные работы будут завершены в течение нескольких лет. Кроме танкодрома и музея, на территории заповедника будет создан Парк Победы, что сделает Прохоровку одним из ведущих историко-культурных центров России. Победа на Курской дуге, ключом к которой стало знаменитое танковое сражение под Прохоровкой, где с обеих сторон участвовало более 1200 танков и самоходных орудий, будет отражена в скульптурных группах и многочисленных экспозициях музея-заповедника и послужит делу патриотического воспитания.

Tags: Русские идут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments