Украинская «линия Маннергейма» на Востоке страны - фотоальбом
«Достраиваем нашу «линию Маннергейма». Снимать почти нигде не разрешают. Секрет как-бы. Но пару снимков без привязки к местности думаю можно. Хороший ведь мотиватор! Это вам не в траншейке под бревнышком! Железобетон. Усиленый. От Станицы Луганской до Мариуполя. Доты и дзоты. Блиндажи и командные пункты. Не один танк не возьмет. Три эшелона. Так что не всепропало! Позитив тоже есть. Хоть мы, журналисты, вечно стараемся увидеть только темную сторону. Но вот и светлая. Любуйтесь! Сепар не пройдет», - журналист Роман Бочкала на своей страничке в соцсети поделился фотографиями оборонных сооружений на границе зоны АТО.
«Пресса Украины» предлагает своим читателям ознакомиться с этим своеобразным фотоотчетом.
________________________________________
Я, как старый артиллерист, сообщаю. ЭТО- украиньский сортир.
А линия Маннергейма, ВОТЪ
На роскошную дыру в боевом покрытии из сверхпрочного железобетона - обратите внимание!
Или вот: обратите внимание на толщину пробитой Русской Артиллерией брони
В прорыве линии Маннергейма принимал участие и танкист Дмитрий Малько — будущий герой одиночного танкового рейда по оккупированному Минску. Вот как он описывал своё участие в прорыве в книге «За рычагами танка»:
«Наша танковая рота двинулась на вражеские укрепления, ведя огонь на ходу. Вот и проволочное заграждение. Я бросил свою машину вперед и смял гусеницами несколько его рядов. Затем показались ряды надолб. Танковые пушки открыли по ним огонь, сосредоточив его на узких пространствах. Вскоре часть надолб была разрушена и в эти проходы устремились танки, а за ними двигалась наша пехота. Преодолели еще несколько рядов проволочных заграждений и надолб. И тут я увидел прямо перед собой невысокий холм, засыпанный снегом. Он имел в ширину метров сорок, в снегу чернело много отверстий – амбразур, из которых выплескивались пулеметные струи. Я понял, что это и есть дот. Следовавшие рядом наши танки открыли по амбразурам огонь из пушек. Оттуда пулеметная стрельба прекратилась, гарнизон дота наглухо закрыл амбразуры. А по танкам начала бить вражеская артиллерия. Кругом рвались снаряды, вздымались столбы снега и комья мерзлой земли. Я стремился маневрировать, чтобы уклониться от вражеских снарядов, и вел танк к доту. Подведя машину вплотную к стене дота, я закрыл броней несколько амбразур. Подошли еще два наших танка и забаррикадировали другие амбразуры. А один танк зашел с тыльной стороны дота и закрыл выход из него. Дот оказался полностью блокированным. После этого саперы заложили взрывчатку и, когда танки отошли, взорвали железобетонную крепость. Действовавшие вместе с нами стрелки очистили укрепление от остатков вражеского гарнизона».
Мы зимой сумели сокрушить чудовищную линию, опиравшуюся флангами в море и Ладогу, среди болот и скал.
А уж украиньское ДЕРЬМО...
Хорошему гаубичному дивизиону - на полчаса вдумчивой работы.