?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Не просто пиздец! А пиздец-пиздец.
holera_ham

Отключение Запорожстали от электроснабжения грозит техногенной и экологической катастрофами, говорит гендиректор.
Запорожский металлургический комбинат Запорожсталь, входящий в группу Метинвест Рината Ахметова, в пятницу получил официальное уведомление от государственного предприятия Запорожоблэнерго об отключении подачи электроэнергии, сообщается в пресс-релизе компании.

При этом отмечается, что 22 мая комбинат Запорожсталь незаконно отключили от автоматического возмещения НДС. Тем самым, комбинат поставили в условия дефицита оборотных средств, необходимых для проведения обязательных платежей государственным монополистам за поставленные энергоносители.

"Создается впечатление, что у комбината целенаправленно искусственным образом были вымыты оборотные средства перед проведением важных платежей. Такие действия со стороны власти можно рассматривать либо как непрофессионализм, который ведет к полному развалу экономики и убивает отечественные предприятия. Либо такие действия следует расценивать как планомерную кампанию по уничтожению комбината и его трудового коллектива. Ощущение, что своей эффективной работой мы просто кому-то мешаем", - заявил генеральный директор комбината Запорожсталь Ростислав Шурма.

По его словам, отключение от электроэнергии металлургического гиганта приведет к экологической и техногенной катастрофам. Резкое отключение систем газо- и водоочисток, агрегатов с огромным количеством жидкого металла, сосудов и котлов высокого давления чревато масштабными технологическими авариями, которые угрожают жизни и здоровью людей.

Ликвидировать последствия аварий вследствие отключения от электроэнергии и запустить производство требует колоссальных средств и времени, что в нынешних условиях означает практически гибель комбината - крупнейшего градообразующего предприятия Запорожской области и Украины. Остановка работающего предприятия приведет к недополучению бюджетами всех уровней миллиардов гривен.

В пресс-релизе уточняется, что в настоящий момент общий долг государства перед комбинатом Запорожсталь по возмещению НДС составляет около 650 млн грн. Задолженность комбината за поставку электроэнергии перед государственным монополистом – компанией Запорожоблэнерго - около 98 млн грн. Ранее комбинат своевременно и в необходимом объеме оплачивал электроэнергию, которую потребил в рамках своей производственной деятельности.

Как сообщалось, ранее об остановке работы заявили на двух заводах бизнесмена Дмитрия Фирташа. Холдинг Ostchem останавливает Черкасский ПАО "Азот" и ПАО "Ривнеазот"., единственных до этого дня действующих химических предприятиях



  • 1
Ох, это и в самом деле пиздец в кубе. Учитывая, что заводы там де-факто недалеко от центра города расположены ...

Жесть. Совсем они там уже с катушек съехали чтоли. При Сталине за такое расстреляли бы, а всю семью лес валить отправили.

  • 1