?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Взгляд очевидцев: в Москве готовится Майдан!
holera_ham
В Киеве 24 февраля в пресс-центре информационного агентства «Украинские новости» состоялся круглый стол на тему «Риски «цветной» революции в России», организованный редакцией «Однако. Украина» (odnako.org). Украинские политические эксперты, социологи, политконсультанты, журналисты, которые очень хорошо помнят украинские события осени-зимы 2004-2005 годов, в свободном дискуссионном формате оценили вероятность и последствия событий в Российской Федерации после президентских выборов, которые должны состояться 4 марта. Особое внимание эксперты обратили на то, какое влияние эти события могут иметь на российско-украинские отношения.

По мнению социолога, руководителя компании «Researchand Branding Group» Евгения Копатько, чем чище пройдут президентские выборы в России, тем лучше для Украины. Как показали протестные настроения и акции в Москве и других городах РФ, самым рейтинговым оказался не какой-то оппозиционный политик, а сформировавшийся в стране «средний класс». Эксперт обратил внимание на момент персонификации Владимира Путина, как политика в ходе кампании, что выразилось в его программных статьях, опубликованных в СМИ. На украино-российские взаимоотношения, по мнению Е.Копатько, в состоянии существенно повлиять идея создания Евразийского союзе, продвигаемая действующим премьером России.

В свою очередь руководитель научно-исследовательского центра «Стратагема» Юрий Романенко в своём выступлении обратил внимание на важность следствий «болотных» процессов, которые могут вылиться в появление в стране новой политической силы. В случае второго тура выборов эксперт уверен, что силы, выступающие против Владимира Путина как самого рейтингового политика, сплотятся вокруг кандидата-соперника.

Директор украинского Института политического анализа и международных исследования Сергей Толстов решительно отверг артикулированные в ходе дискуссии «революционные» риски для целостности страны. Он уверен, что Россия этот период уже прошла и прямого риска для власти сегодня нет. Но в то же время происходящие в Российской Федерации события ставят российскую власть в другое положение, подталкивая её к эволюции, – считает эксперт. Причиной того, что на Украине, да и в других странах нет понимания процессов, которые происходят в РФ, являются очень высокие ожидания, которые были в российском обществе в 2006-2007 года. Теперь же власти, и в частности Владимиру Путину, говорит Толстов, нужно будет отчитаться, насколько реальна и рациональна стратегия развития страны до 2020-2030 годов. И теперь уже не удастся уйти от темы формирования внутренней политики.

Модератор круглого стола, шеф-редактор «Однако. Украина» Семён Уралов обратил внимание присутствующих на технологические моменты, которые видны при подготовке и проведении «цветных» революций во многих странах, начиная с Сербии, Грузии, Украины и которые заметны сегодня в России. Он высказал мнение, что события 5 марта (после дня голосования) могут стать отправной точкой последующих процессов. «Это только начало», – предупреждает Уралов и проводит вполне уместные аналогии с украинскими событиями семилетней давности, когда подготовкой к «оранжевой» революции послужили события «Украины без Кучмы» в 2001 году.

В этом контексте возникло несколько важных вопросов для обсуждения: что процессу наращивания «цветных» настроений и технологий в РФ может противопоставить властно-административная система современной России; и не возникнет ли опасность, что борьба оппозиции лично с Владимиром Путиным в результате снесёт российскую государственность.

По мнению директора украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова, на Украине в 2004 году никого не интересовало, как проголосуют избиратели, поскольку уже были подготовлены ресурсы для оспаривания результатов президентских выборов. «Потому прекрасно понимаем, как будут развиваться события 5 марта в России. Но в отличие от Киева тогда, в Москве сегодня цели тех, кто против Владимира Путина, абсолютно расходятся», – считает Корнилов. Он уверен, что будущего у «цветных» революций в России нет.

С этим мнением согласился политический консультант Владимир Грановский, который обратил внимание на отсутствие единого кандидата у оппозиционных сил, что радикально отличает российскую ситуацию от украинской, где было чёткое противостояние Ющенко и Януковича. В то же время Грановский обращает внимание на риски «цветной» революции, которая в рамках «демократического хаоса, который нигде не существует, только у нас, технологически направлена на столько против власти, сколько против идеи государства». А это очень опасно.

Итоговым мнением, с которым согласились все участники круглого стола, стал тезис о невозможности развития «цветной» революции в России, как это была на Украине. Но одновременно имеющиеся протестные настроения в российском обществе, особенно в среде так называемого «среднего класса», будут канализированы в либерализации внутренне политики российского государства. И эти изменения должен будет воплощать в жизнь новоизбранный президент России. У украинских экспертов нет сомнений, что это будет Владимир Путин.

Ссылка на материал: http://www.odnako.org/blogs/show_16163/