?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
А будэ дэфолт вна украине? А будет таки.
holera_ham
Когда конкретно ждать дефолта Украины?

Блумберг обозначил 11 дат, которые он считает важными для украинских долгов. Ближайшая опасная черта – 15 июня:

http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-05-18/eleven-dates-to-watch-for-on-ukraine-s-road-to-debt-resolution

15 июня МВФ сделает первый «обзор страны». МВФ называет «жизненно важной» реструктуризацию долга Украины, и если Киеву не удастся договориться с кредиторами о реструктуризации долга, МВФ может просто не перечислить Киеву очередной транш. При этом пока что кредиторы настроены довольно жёстко, и Киев уже потерял надежду уговорить их списать хотя бы часть долга.

Стоит ли принимать кредиторов Украины всерьёз? Вашингтон надавит на них, и им придётся списать долги Киеву.
Да, кредиторов Украины стоит принимать всерьёз, это настоящие акулы финансового мира.

Фонд «Блэкрок» – самый крупный менеджер активов в мире. Он управляет активами на астрономическую сумму в несколько триллионов долларов. Другой держатель украинских бондов – TCW Investment – принадлежит Carlyle Group. Любопытные могут погуглить по словосочетанию "Booz Allen Hamilton" и поразмыслить над разоблачениями Сноудена по поводу этой организации.

Ещё один фонд – Franklin Templeton – является правопреемником L.F. Rothschild Fund Management Company. Слово «Ротшильд» в названии красноречиво намекает, что корни у этих денег растут не из двадцатого века.

Пока что неясно, что Киев может противопоставить столь представительному отряду. Рекомендую хороший обзор ситуации с «переговорами», который Киев ведёт со своими кредиторами:

http://alexandr-rogers.livejournal.com/412114.html

Как видите, кредиторы не то что не хотят идти на уступки – они даже отказываются встречаться с госпожой Яресько, нынешним министром финансов Украины. Собственно, только на днях госпожа Яресько узнала состав комитета кредиторов – до этого ей не сообщали даже этой информации.

Вероятно, она надеется, что теперь сможет надавить на кредиторов через Госдеп США… однако есть как минимум две причины, по которым её надежды вряд ли сбудутся.

Во-первых, Госдеп наверняка и до того отлично знал кредиторов поимённо – даже если госпоже Яресько и говорили в Госдепе, будто не могут ничего сделать, так как не знают, на кого именно давить.

Во-вторых, фонд «Блэкрок», один из главных кредиторов Украины, является чемпионом по расходам на лоббирование своих интересов в Вашингтоне:

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/11bc9260-ae1e-11e4-8d51-00144feab7de.html

На данный момент скорее уж «Блэкрок» может продавить чиновника Госдепа на нужное «Блэкроку» решение, нежели наоборот. Наверное, теоретически «Блэкрок» можно сломать – в конце концов, даже с Кеннеди его противники в конце-концов разобрались. Но министр финансов Украины – явно не та фигура, которой по силе инициировать столь масштабные внутриамериканские разборки.