?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Flag Next Entry
И чище станет воздух!
holera_ham
28 февраля у расположенного на Манхэттене здания российской миссии при ООН все было тихо – если не считать чарующих звуков «Лебединого озера» Чайковского, которые доносились из небольшой стереосистемы, обеспечивая мелодраматическое музыкальное сопровождение двум десяткам демонстрантов с завязанными ртами и плакатами: «Нет антигейской цензуре! Не посещайте Санкт-Петербург!».

В рамках мировой акции протеста сотни людей вышли на улицы в Нью-Йорке, Париже, Берлине, Рио-де-Жанейро, Милане, Буэнос-Айресе и других городах, протестуя против драконовского цензурного закона, согласно которому все, что может быть истолковано, как «пропаганда гомосексуализма», будет караться в Санкт-Петербурге, втором по величине городе России, крупными штрафами.



После многомесячных споров, включавших себя общественные слушания, на которых геев назвали «недочеловеками», 29 февраля законопроект был одобрен санкт-петербургским законодательным собранием. Сейчас единственное, что отделяет его от статуса закона, - отсутствие губернаторской подписи. Я и мои соратники по All Out – сообществу, объединяющему почти миллион людей по всему миру, которые борются за полное равенство, - сняли видеоролик, чтобы послать сигнал губернатору.

Этот закон против «пропаганды» не только запрещает читать, писать, говорить или сообщать что-либо, связанное с геями, лесбиянками, бисексуалами и трансгендерами (ЛГБТ) – его мишенью станут также «парады гордости», литература, театр и общественные организации, в открытую помогающие ЛГБТ. Размещение в своем блоге записи о том факте, что знаменитый русский композитор Чайковский спал с мужчинами, будет по этому закону преступлением.



Смысл этого законопроекта вполне очевиден – он представляет собой часть идущей во всем мире консервативной кампании против возросшей заметности ЛГБТ. В России консерваторы пытаются удушить в зародыше разворачивающееся движение за права ЛГБТ, криминализовав его, загнав в подполье и сделав невидимым.



Это доморощенная инициатива, однако ее возникновению способствовали некоторые известные американские консерваторы, включая печально известного смутьяна Скотта Лайвли (Scott Lively), известного тесными связями с авторами угандийского законопроекта «Смерть геям», а также книгой, в которой он возлагает на заговор геев вину за Холокост. Лайвли, регулярно бывающий в России, несколько лет назад публично обнародовал свою стратегию в мелодраматическом «Письме к российскому народу»:

«Целью моего визита было предупредить о гомосексуальном политическом движении, которое принесло немало вреда моей стране, а сейчас укореняется и в России. Этот стремительно распространяющийся общественный рак уничтожит семейные основы вашего общества, если вы не примите незамедлительные и эффективные меры, чтобы его пресечь... Гомосексуальное движение пытается завоевать сочувствие общества, утверждая, что гомосексуалисты ”такими рождаются” и не могут измениться. Это неправда».



Лайвли и российские консерваторы добились своего 29 февраля, когда парламент окончательно одобрил законопроект. Однако еще осталось время, чтобы одуматься. У губернатора Санкт-Петербурга есть две недели, чтобы подписать новый закон или наложить на него вето.

«Этот закон утвердит культуру цензуры в некогда самом космополитическом из российских городов и нанесет сильный удар по свободе слова в России, - считает наш друг Полина Савченко, возглавляющая санкт-петербургскую ЛГБТ-организацию «Выход». – Сейчас, когда люди по всему миру открываются и признают свою ориентацию, этот закон загоняет Россию обратно в прошлое».

Мы тесно сотрудничаем с Полиной и другими россиянами, борющимися с этим диким законом. Мы понимаем, что борьба будет трудной: санкт-петербургские парламентарии, стремясь защитить Россию от «пропаганды гомосексуализма», проигнорировали не только призывы мировых лидеров, но даже международные обязательства в области свободы слова, которые взяла на себя Россия.

Но мы, тем не менее, делаем ставку на то, что российские политики при всем своем позерстве все же не совсем невосприимчивы к мировому общественному мнению. Недавно правительство объявило, что оно хочет потратить 11 миллиардов долларов в течение пяти лет на привлечение туристов в Россию. В свою очередь Санкт-Петербург богатеет благодаря своей репутации космополитического российского «окна на Запад», привлекающей посетителей из-за рубежа.

Сотни тысяч людей со всего мира выразили солидарность со смелыми российскими ЛГБТ-организациями, заявившими, что эта либеральная репутация не может сосуществовать с новым законом, затыкающим рот художникам, писателям, музыкантам и обычным гражданам, которые живут в Санкт-Петербурге или просто посещают этот город.

Экстремисты из разных стран сотрудничают друг с другом – но так же поступаем и мы.

Санкт-Петербург, не делай этого.

Оригинал публикации: Russia: Don't Go There

Опубликовано: 01/03/2012 12:51