?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Афганский капкан захлопывается.
holera_ham
В самое ближайшее время ситуация в Афганистане может резко измениться, подвергнув кардинальной трансформации всю систему региональной безопасности. Известный эксперт, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев, ссылаясь на источники в кругах, близких к руководящим органам ШОС, сообщил корреспонденту Tengrinews.kz, что «в руководстве России фактически принято решение о закрытии в ближайшее время так называемой Северной сети поставок, транзитного маршрута снабжения войск США и НАТО в Афганистане».

«Мотивы российского руководства вызваны отсутствием со стороны США внятной, адекватной реакции на позицию РФ по ситуации в Сирии, обстановке вокруг Ирана, нежеланием США прислушиваться к российским предложениям по ЕвроПРО», - отметил эксперт.

Князев не исключает связи этого решения с предвыборной ситуации в России. «Как мне сказали, важным фактором в принятии этого решения является раздражение российского руководства неприкрытым вмешательством США во внутренние дела России, открытой поддержкой российской «внесистемной» оппозиции и нескрываемыми попытками не допустить победы на выборах Владимира Путина», – заявил он.

По предположениям эксперта, страны-союзники России по ШОС и ОДКБ могут неоднозначно отнестись к этому решению, поскольку Узбекистан, в меньшей степени – Таджикистан и Кыргызстан делают немалую ставку на дивиденды, получаемые от Северной сети. Российское решение будет означать, что и для этих стран Северная сеть поставок прекратит свое функционирование. Неясно пока, добавляет эксперт, будет ли речь идти также о предоставлении воздушных коридоров. В этом случае под вопросом окажется и судьба американской военной базы в аэропорту «Манас» в Кыргызстане, и баз французских ВВС и германского бундесвера в Таджикистане и Узбекистане соответственно.

Учитывая, что по этому пути сейчас осуществляется до 90 процентов всех поставок, а остающиеся возможности через Пакистан очень ограничены и неуверенны, это будет фактически означать изоляцию американо-натовской коалиции, а с учетом и без того непростой военной обстановки в Афганистане может превратить его в новый Вьетнам для США. (Подробнее: http://tengrinews.kz/world_news/209195/)

Свое сообщение Александр Князев сегодня утром прокомментировал редактору журнала «Современный Иран» Игорю Панкратенко.

- Александр Алексеевич, вот 27 февраля выходит статья Владимира Путина «Россия и меняющийся мир», где наш будущий Президент открытым текстом говорит: "Запад слишком увлекся "наказанием" отдельных стран…Россию тревожит нарастающая угроза военного удара по этой стране (Ирану). Если это произойдет, то последствия будут поистине катастрофическими. Их реальный масштаб представить невозможно. Убежден, решать проблему нужно только мирным путем… международный военный контингент под эгидой НАТО не решил поставленных задач. Террористическая и наркоугроза, исходящая из Афганистана, не снижается. Объявив об уходе из этой страны в 2014 году, американцы занимаются созданием там и в соседних государствах военных баз без внятного мандата, целей и сроков их функционирования. Нас это, понятно, не устраивает." Но помимо прочего, в статье «красной нитью» проходит мысль о том, что в некоторых вопросах с Западом стало невозможно разговаривать. Сирия, ядерная программа Ирана, отказ контингента ISAF действовать более энергично в борьбе с производством наркотиков в Афганистане… А тут еще и планы базирования в Центральной Азии. Естественно, нужно ужесточение наших позиций на переговорах по этим вопросам. В этой связи, насколько наше решение о закрытии Северной сети способно осложнить положение американцев и контингента ISAF в Афганистане?

А. Князев: На сегодняшний день около 90 % всех поставок для американо-натовской коалиции в Афганистане и всех обратных потоков идут Северным маршрутом. Можно вспомнить совсем недавнюю ситуацию, когда Пакистан перекрывал путь в Афганистан со своей стороны, там ситуация остается зыбкой, неясен вообще вопрос о власти в Пакистане на ближайшую перспективу, неясно и то, как любая новая политическая сила, которая окажется в руководстве Пакистана будет относиться к поддержке американцев. Авиабаза в Шамси, которую американцев заставили покинуть пакистанские военные, не играла особой роли, но сам факт, что заставили уйти – он знаковый. Ну, и в простом, условно говоря «ландшафтном» смысле Хайберский проход из Пакистана – это не благоустроенный советскими строителями «Мост Дружбы» между Хайратоном и Термезом, являющийся ключевым звеном Северного маршрута. Сейчас очень важна реакция Узбекистана – в Ташкенте делали большие ставки на доходы от транзита, Узбекистан здесь основной, ручейки, идущие через Таджикистан, Киргизию – мизерны и несущественны, поскольку тот же Северный маршрут заходит на территорию РТ через Узбекистан. Интересна и позиция Казахстана, чью территорию тоже не минуешь.

Если все состоится, это будет означать, что капкан захлопнулся.
http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&_n=1&news_id=78639