?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Живешь в стеклянном доме? не кидайся камнями!
holera_ham
Бельгии и Франции есть что терять в России. Только бельгийских производств насчитывается порядка 70. Известная пивная компания «СанИнБев», у которой в России 10 пивоварен. Крупная бельгийская компания «Сольвей» владеет современным комплексом по производству поливинилхлорида в Нижегородской области стоимостью более 1,5 млрд евро. У компании есть совместное с «Сибуром» предприятие – «РусВинил».
У бельгийской «Ламифил» завод по производству энергоэффективных проводов в Угличе, который обошелся в 850 млн евро, а у «Юнилин» – завод по производству ламината в Нижегородской области стоимостью около 700 млн евро. Также в России работает бельгийская компания «Главербель», которая выпускает мебель и комплектующие в пяти филиалах. Ее самый крупный филиал – в подмосковном Клину. Много бельгийских компаний инвестировали в российскую фармацевтику, производство шоколада, строительных материалов и т.д.
Еще более широко в России представлен французский бизнес. Например, французский банк Societe Generale является основным акционером Росбанка, подконтрольного ему «Русфинанс банка», имеет 100% банка «ДельтаКредит», ALD Automotive и SG Insurance.
Французский автопроизводитель Renault в альянсе с Nissan владеет блокпакетом акций АвтоВАЗа и имеет московский завод «Автофрамос», у Peugeot-Citroen – автомобильный завод в Калужской области. Для французского производителя Danon российский рынок вообще второй по значимости после собственного французского.
Очень много известных сетевых розничных магазинов с французскими корнями разбросаны по всей европейской части России. Это и L'Oréal, и Auchan, и Leroy Merlin, и Decathlon, и многие другие.
Французская машиностроительная компания Alstom владеет четвертью акций голландской компании Breakers Investments BV, которой принадлежит 100% акций «Трансмашхолдинга». У Alstom в России также ряд других активов. И это лишь часть французского бизнеса в России.
«Активы Бельгии здесь небольшие, а вот французских активов много и их арест может быстро привести к очень серьезному противостоянию, а также к потере нескольких десятков миллиардов евро», – предупреждает Дмитрий Лукашов из IFC Markets.
«Судя по опыту санкций, за этими действиями европейских стран нет реальной силы и продуманных дальнейших шагов. Решение по аресту российских активов, скорее всего, будет отменено в судебном порядке», – оптимистичен эксперт, веря, что ЕС не будет заводить ситуацию в тупик.