?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Найдите на этой картинке бывшую украину!
holera_ham


На снимке: член правления OMV AG Манфред Ляйтнер, член правления E.ON SE Клаус Шефер, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и главный управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден во время подписания. Фото с сайта «Газпрома».


Давайте посчитаем.

«Северный поток» (в Германию, готов) — 55 млрд кубометров газа в год;
«Ямал — Европа» (в Польшу и Прибалтику, через Белоруссию, готов) — 28 млрд кубометров газа в год;
«Голубой поток» (в Турцию, готов) — 16 млрд кубометров газа в год;
«Турецкий поток» (в Турцию, проектируется) — 63 млрд кубометров газа в год;
«Сила Сибири» (в Китай, проектируется) — 38 млрд кубометров газа в год;
«Северный поток – 2» (в Германию, меморандум) — 55 млрд кубометров газа в год.

Итого 255 млрд кубометров.

В прошлом году мы продали 174 млрд кубометров газа, а больше 200 млрд продавали только 2004—2006 гг.

Для «Турецкого потока» газ есть, для «Силы Сибири» — тоже. А вот «Северный поток – 2» вызывает вопросы. Но, думаю, как-нибудь разберутся. Люди серьезные, подписью своей дорожат.

После ритуала подписания каждый сказал несколько приятных для нашего российского уха слов. Которые, конечно, весьма важны в период действия санкций и говорят о международной солидарности трудящихся газовой отрасли.

Алексей Миллер: «С момента запуска газопровода «Северный поток» «Газпромом» велась работа по изучению возможности увеличения пропускной способности этого маршрута. Сегодня мы вместе с нашими партнерами приступаем к реализации этого проекта. Создание дополнительной транспортной инфраструктуры по кратчайшему маршруту, соединяющему газовые месторождения на севере России и рынки Европы, будет способствовать повышению безопасности и надежности поставок по новым контрактам».

Клаус Шефер: «В рамках данного проекта мы продолжим и даже расширим успешное партнерство с ОАО «Газпром». Реализация проекта Nord Stream показала, что транспортировка газа через Балтийское море является надежным решением способным удовлетворить энергетические потребности с экономической, технической и экологической точки зрения».

Бен ван Берден: «Природный газ и дальше будет играть существенную роль в энергобалансе Европы, поэтому такие новые проекты важны для удовлетворения спроса на энергоносители, особенно принимая во внимание снижение добычи природного газа в самой Европе».

Манфред Ляйтнер: «Это важный шаг к значительному укреплению безопасности поставок газа в Центральную Европу, и это усилит роль Баумгартена в Австрии в качестве газового хаба. Наше продолжающееся почти 50 лет сотрудничество с «Газпромом» должно внести свой вклад в успех этого начинания, которое послужит дальнейшей диверсификации маршрутов поставок энергоносителей в Европу».

Санкции, говорите?