?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Небывалые успехи украиньской экономики!
holera_ham

«В Европу наши товары не берут, а в Азии они просто не нужны» — киевский эксперт о падении украинского экспорта
Секрет зафиксированного Госстатом «положительного сальдо во внешней торговле  состоит в том, что  импорт товаров сокращается быстрее, чем экспорт — на 37% и 35% соответственно. У украинцев просто нет денег, чтобы покупать импортные товары, ведь свое производство стоит, работы и зарплаты нет. В стране катастрофически не хватает валюты.

Об этом заявил украинский эксперт, глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
«Экспорт украинских товаров упал не только в Россию и страны СНГ (почти на 55%), но и в страны Евросоюза (на 35%), на который мы так рассчитывали, подписав договор об ассоциации.  Украина всегда торговала зерном. Сейчас экспорт зерна упал на 20%. Падение есть даже по сравнению с 2014 годом. Спросите, почему? Да, продавать некому. Экспортируем, в основном, в страны Азии»., — говорит Охрименко.
При этом еще полтора года назад Украина занимала третье место среди мировых экспортеров зерна и претендовала на роль житницы планеты всей.  Страна обошла таких мировых игроков, как Канада (28 млн тонн), Аргентина (21,9 млн тонн) и Бразилия (20,1 млн тонн). Впереди были только США (72,3 млн тонн) и Евросоюз (38,5 млн тонн).
Но более всего аналитика настораживают цифры по падению экспорта продуктов питания, о чем пока мало говорят — снижение уже составило 25%.
«Зерно, конечно, продавать можно, но все эксперты твердят, что это тупик. Выгоднее продавать готовые продукты. Но чтобы продать готовые изделия, надо, чтобы их купили. И тут возникает проблема. Продажи нашего знаменитого шоколада упали на 50%. Причина налицо – ни в Европе, ни в Азии наш шоколад не нужен. Там весь рынок давно поделен западными монстрами. Такой шоколад, как мы выпускаем, едят только в Казахстане и России. Продать в Азию его невозможно, там этот продукт непопулярен. Там по-другому питаются», — констатирует украинский эксперт.
Аналогичная ситуация, по словам Охрименко, и с украинскими сырами, консервами, алкоголем. Те сыры, что производят и едят в Украине, в странах Азии популярностью не пользуются. А в Европу Украину не пускают.
«Как результат, имеем четкое падение продаж по всем продуктам питания, что очень обидно. Экспорт алкоголя обвалился на 40%, консервов из овощей — на 50%. Эти товары традиционной поставлялись в Россию и страны СНГ. Правда, продажи табачных изделий на экспорт выросли. На Украине работают европейские и американские табачные фабрики, которые поставляют продукцию по всему миру. Но одним табаком, как говорится, «сыт» не будешь», — подчеркнул эксперт.
Еще хуже ситуация в основных экспортных отраслях.  Экспорт продукции химической промышленности за четыре месяца этого года упал на треть, продукции черной металлургии – на 37%. В машиностроении падение  составило 50%. Но если экспорт электрических машин упал на 30%, то самолетов – уже на все 70%, локомотивов – на 90%, судов – тоже почти на 90%.
«Вывод не утешителен. Экспорт валится, и девальвация гривны не помогла. Можно сколько угодно говорить о небывалых успехах экономических реформ правительства Арсения Яценюка, но факты налицо», – говорит экономист.