?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Опасаются? Всё правильно делаем!
holera_ham

19 июня американский новостной интернет-портал Business Insider опубликовал статью, в которой сообщил о намерении России поставлять на экспорт одну из своих новейших разработок – переносной зенитный комплекс 9К333, более известный как «Верба». Автор публикации называет это оружие одним из наиболее «тревожащих» видов вооружений по причине его высокой эффективности, компактности и простоты использования.

Источником информации об экспорте нового ПЗРК американцы называют Валерия Кашина – генерального конструктора российской научно-производственной корпорации «Конструкторское бюро машиностроения» (г. Коломна), где и была создана «Верба». На состоявшемся в июне текущего года Международном военно-техническом форуме «Армия-2015» в эксклюзивном интервью Росинформбюро Кашин сообщил о том, что корпорация получила государственное разрешение на экспорт ПЗРК.

Business Insider назвал «Вербу» самой опасной в истории вооружений переносной зенитной системой и выразил озабоченность тем, что это оружие может «расползтись» по миру и попасть в руки террористических групп (такое развитие событий представляет угрозу, в первую очередь, для гражданской авиации). В качестве примера неконтролируемого распространения американского оружия, которое впоследствии обратилось против США, автор публикации приводит историю поставок зенитных комплексов FIM-92 Stinger афганским моджахедам в 80-х годах. Тогда Соединенные Штаты, желая помочь повстанцам успешнее противостоять советским войскам, нелегально поставили в Афганистан несколько тысяч установок «стингеров». На первых порах этот план работал весьма успешно, и советская авиация стала нести существенные потери. По некоторым данным, с помощью ракет Stinger моджахеды сбили более двухсот советских самолетов и вертолетов.

Новейшая переносная зенитная система «Верба» на экспорт еще не поставлялась, но уже имеются данные о ее применении в вооруженном конфликте за пределами России. По утверждению украинских властей, вооруженные формирования самопровозглашенных ДНР и ЛНР, ведущие военные действия на юго-востоке Украины, применив это оружие, летом прошлого года сбили украинский самолет Ан-26.



​Боевые формирования ДНР и ЛНР вооружены российскими переносными зенитными ракетными комплексами russkie.org - ПЗРК "Верба": И один в поле – воин! | Военно-исторический портал Warspot.ru
Боевые формирования ДНР и ЛНР вооружены российскими переносными зенитными ракетными комплексами
russkie.org

ПЗРК «Верба», который в 2014 году стал поступать на вооружение российской армии, имеет высокую боевую эффективность в сравнении с аналогами. По утверждению создателей системы, по дальности обнаружения цели и зоне поражения ПЗРК 9К333 превосходит все существующие в настоящий момент виды переносного зенитного вооружения.

Ниже приведена таблица с некоторыми данными по трем видам современных ПЗРК (данные взяты из открытых источников):

9К333 «Верба»

(Россия)

FIM-92С «Стингер»

(США)

«Мистраль»

(Франция)

Масса боевой части, кг

1,5

3,0

2,95

Дальность действия, м

500-6400

200-8000

500-6000

Высота поражения, м

10-4500

до 3800

до 3000

Скорость цели, м/c до

500

нет данных

360

Создатели нового ПЗРК подчеркивают, что им удалось усовершенствовать механизм наведения комплекса, который теперь использует трехспектральный датчик – два инфракрасных диапазона и один ультрафиолетовый (у зарубежных аналогов применяются одно- или двухспектральные датчии). При этом во время наведения и захвата цели (время реакции составляет всего 8 сек) прибор ведет постоянное сличение данных, получаемых в разных диапазонах. В результате цель захватывается гораздо надежнее и головка самонаведения не «отвлекается» на применяемые летательным аппаратом ложные мишени и «тепловые ловушки».



​В целях самозащиты современной авиации приходится "обманывать" приборы наведения зенитных ракет ложными высокотемпературными сигналами aviationinsurors.com - ПЗРК "Верба": И один в поле – воин! | Военно-исторический портал Warspot.ru
В целях самозащиты современной авиации приходится "обманывать" приборы наведения зенитных ракет ложными высокотемпературными сигналами
aviationinsurors.com

Сообщается, что «Верба» является весьма эффективным оружием против малоразмерных воздушных целей, имеющих слабовыраженный тепловой контраст. Кроме того, российским конструкторам удалось создать для нового ПЗРК такой прибор самонаведения, в котором не требуется предварительное охлаждение компонентов жидким азотом. Это существенно повышает надежность прибора, сокращает количество комплектующих, упрощает обслуживание оружия и позволяет обходиться меньшим числом обслуживающего персонала при его хранении и использовании.

Разработчики нового ПЗРК отвергают предположение о том, что «Верба» является лишь развитием созданных ранее советских и российских зенитных комплексов и утверждают, что их продукт является самостоятельной разработкой и оружием нового поколения. При этом указывается, что в новом оружии сохранена высокая преемственность с другими ПЗРК. Это означает, что военнослужащих, ранее освоивших другие типы переносных ракетных комплексов, не придется кардинально переучивать относительно технического обслуживания и боевого применения «Вербы».

В состав комплекта ПЗРК входят боевые части, средства управления и целеуказания, приборы опознавания «свой-чужой», инструменты для обслуживания, а также учебный инвентарь. Комплекс может использоваться не только в ручном режиме (отдельными стрелками), но и как автоматическая пусковая установка, состоящая из нескольких ракет. Такие батареи из ПЗРК могут быть стационарными (например, на крышах зданий) илиустанавливаться на мобильных шасси (автомашин или бронетранспортеров). Как сообщается, в настоящее время в разработке находятся комплексы морского и воздушного базирования.



​Пусковая установка из двенадцати зенитных ракет на шасси боевой машины "Лучник-Э" vmir.su - ПЗРК "Верба": И один в поле – воин! | Военно-исторический портал Warspot.ru
Пусковая установка из двенадцати зенитных ракет на шасси боевой машины "Лучник-Э"
vmir.su