?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Из Русского Крыма пишутЪ
holera_ham

Родственница приехала на днях с Крыма. Отдыхала в пансионате "Солнечный камень", что под Судаком, три недели. Общалась и с местными, и с приезжими. Впечатления следующие:

1. Все очень неоднозначно. Эйфория по поводу "мы в России" спала, теперь накатил "отходняк" в виде будней переходного периода. А поскольку "переходный период" - означает кучу шероховатостей и "косяков" то у многих местных все больше настроений близких к разочарованию.

2. Насчет "разочарования" тоже не все просто. У тех, кто более образован, назовем условно "городские", однозначно пророссийская позиция. Они понимают "трудности переходного периода" и согласны их переносить, поскольку понимают, что иначе мог быть кирдык. Их в этом поддерживают те, кто приехал с Донбасса. Их там много, пансионат ведомственный, построен 30 лет назад от "шахты Засядько" что на Донбассе. А вот те кто "сельские", у тех настроение близкое к недовольству, мол "что нам дала эта Россия?". Средняя зарплата у "сельских" стала 4000-5000 руб, а цены взлетели. Поставки продовольствия с Украины прекратились, а с России еще не наладились. Особенно проблемы с молочкой. Пока идет с Ростовской области, но этого мало. Поэтому там постоянные разговоры и дискуссии на тему "что дала Россия?" и "могло быть хуже". И постоянно приходилось в таких дискуссиях приводить пример Урал. Что если посчитать наши зарплаты и затраты и ваши затраты и зарплаты - то еще неизвестно кому лучше. Крымчане, на самом деле, весьма провинциальны. Как правило, в Россию, а тем более в Сибирь они не ездят, им и так хорошо. Поэтому им не с чем сравнивать. И как следствие, их очень удивляет, что на Урале или Сибири есть свои проблемы, о которых они даже не задумываются.

3. Насчет самого пансионата. С одной стороны хороший сервис, ухоженная территория, чистое море, с другой - подвешенное состояние. Потому что это ведомственный пансионат. А собственник - на Украине. Более того, он на Донбассе и ему сейчас не до пансионата. С государственными домами отдыха там все просто, поэтому там все получилось быстро, а вот ведомственные все подвисли и как и когда это состояние разрешится - непонятно. С банковскими счетами проблема, поэтому работают предпочтительно через нал. Хотя вон некоторые крупные корпорации заключают договора напрямую и везут своих сотрудников. Причем тоже с налом.

4. Ходят противоречивые слухи насчет "российского капитала". С одной стороны действительно туда пошел капитал, в основном московский и не частных лиц, а все больше "корпоративный", но пошел он в прибрежную зону. "Степной" Крым пока никому не нужен. На этой почве кое где возникают конфликты передела собственности. Поэтому с одной стороны говорят "как хорошо, порядок наведут", с другой стороны говорят "все плохо, Крым дербанят и распиливают".

5. Есть вопросы с крымскими татарами. Они чем дальше тем больше замыкаются в себе и превращаются в диаспору. К слову, на праздновании Дня России в Судаке крымских татар почти не было. Один пример: День России, все радуются, идут местные, пожилая пара. Русские. Вид унылый. Вопрос: "Что случилось?" Ответ: "Ну как так? С соседями татарами прожили бок о бок 40 лет и всегда было все нормально. А тут спрашиваем их, а че вы не на празднике? А они отвечают: а это не наш праздник, это ВАШ праздник. А вот когда будет НАШ праздник, мы вам подарок сделаем - зарежем первыми и небольно". Вот так внезапно... То есть среди татар ведется подрывная антироссийская работа. Если этот момент упустить - потом может аукнуться.

В целом, несмотря на все вышеперечисленное, Фото из личного альбома – 2частное мнение - отдыхать ехать в Крым стоит. И пока именно в ведомственные пансионаты. Они рады любой денежке.