Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Как работало НКВД

29 июня интернет-ресурс vl.ru опубликовал статью о том, что в провинции Хэйлунцзян (КНР) обнаружен подземный ход, ведущий через границу на территорию России. В 30-40-е годы секретный тоннель соединял китайский уезд Дуннин с советским Приморским краем и проходил примерно в 60 км от города Уссурийск. Сообщается, что ход был сооружен в начале 30-х годов после вторжения японцев в Китай, и им пользовались разведслужба Советского Союза, собиравшая данные о японских вооруженных силах, оккупировавших Маньчжурию.



​Создание подземных ходов является обычной практикой в истории человечества japanblog.su - Подземные тропы минувшей войны | Военно-исторический портал Warspot.ru

Ответом на японскую оккупацию стало создание в Китае партизанской Северо-Восточной антияпонской объединенной армии, которая получала помощь со стороны Советского Союза. В Москве знали о том, что Япония вынашивает планы нападения на СССР и с помощью своих агентов вели активную разведывательную деятельность на сопредельных территориях. Японцы также располагали информацией о том, что местные партизаны поддерживают постоянные контакты с советской стороной через потайные ходы на границе, но обнаружить секретный тоннель так и не смогли. В 1945 годуКрасная Армия освободила Маньчжурию, и с тех пор многие тайны секретных служб так и остались нераскрытыми.
В память о кровопролитных сражениях Второй мировой войны китайские власти в 1996 году открыли в уезде Дуннин мемориальный комплекс – музей крепости, расположенный на территории бывшего японского укрепрайона горы Шенхуншань. Дуннинская крепость, построенная японцами в преддверии войны с Советским Союзом, считается самым крупным укрепрайоном в Азии.

Потайной тоннель на границе с Россией был обнаружен благодаря счастливой случайности. Несколько лет назад один из сотрудников музейного комплекса Дуннинской крепости во время своего визита в КНДР услышал от корейского коллеги рассказ о секретном ходе через границу, в постройке которого наряду с китайскими партизанами участвовали и подпольщики-корейцы, проживавшие в этой провинции Китая. Кореец также указал на примерное месторасположение тоннеля.

Специалисты музея организовали поисковую экспедицию, и в результате настойчивых поисков легенда о существовании секретного тоннеля была подтверждена. Как сообщается, вход в тоннель с китайской стороны был обнаружен в поселке Туаньшаньцзы, расположенном на российско-китайской границе

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments