?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Кузница изменников?
holera_ham

Нынешний творческий конкурс абитуриентов факультета журналистики МГУ поверг в шок многих детей и их родителей. На устном этапе одной девочке задали вопрос: как она относится к тому, что Россия ведет войну на территории Украины? Та ответила, что не слышала о такой войне. На что один из экзаменаторов заявил, что она не готова к поступлению, так как не следит за новостями. Об этом дескать, говорят и пишут все средства массовой информации.

Другого несовершеннолетнего спросили, какова его политическая ориентация. «Я еще не определился». – «Так и до пенсии можно не определиться!»

Скандалы с явным намеком на коррупционную составляющую уже несколько лет преследуют журфак МГУ. Причем с приходом декана Елены Вартановой, известной ее крайне прозападной ориентацией, они имеют под собой и политическую основу. На журфаке каждый может бесплатно получить свежий экземплярами «Новой газеты» и «Ведомостей». Но, скажем, «Российская газета» или «Известия» хождения здесь не имеют...

На письменной части творческого конкурса большое количество абитуриентов, имевших высокие баллы ЕГЭ по литературе и русскому языку, получили от 0 до 10 баллов. Нетрудно предположить, почему: их исключают из конкурса, чтобы свободно могли пройти дети «нужных» людей. Так было отметено порядка ста абитуриентов. Все это идет вразрез с известным требованиям Президента внимательно относиться к одаренным выпускникам школ. Но, похоже, не противоречит интересам «уникальной команды, собранной вокруг себя Людмилой Вартановой»!

При разборе работ преподаватели не могли толком пояснить, за что именно поставлены низкие баллы. На просьбу показать «большое количество стилистических ошибок», указанных в рецензии, преподаватель смог указать одному из абитуриентов лишь на две – и то самые незначительные.

На результаты творческого конкурса было подано, со слов абитуриентов, более 100 апелляций. И если показ работ закончился в 15.00 в воскресенье, то уже в 16.00 того же дня подавшим апелляции раздавали заранее отпечатанные ответы на них.

Как преподаватели смогли за час проверить эти сто работ, понять нельзя. Ни одному из подавших апелляцию не был изменен ни один балл. При этом первичная проверка работ заняла больше недели.

Один из родителей спросил, можно ли ознакомиться с аргументированным ответом на апелляцию? Проректор МГУ и заместитель председателя Приемной комиссии Петр Вржещ заявил, что это не предусмотрено. Почему? Ответа не было. Также Вржещ не смог объяснить, по каким причинам отклонена та или иная апелляция. Что и немудрено – ведь у преподавателей не было физической возможности рассмотреть апелляции за отведенный на это час!

Впрочем «политического» ценза при приеме на журфак вполне можно было ожидать. Еще на подготовительных курсах преподаватели усиленно рекомендовали абитуриентам активно слушать, смотреть и читать «Эхо Москвы», телеканал «Дождь», «Новую газету», интернет-сайт «Медуза». То есть детям прозрачно намекали, с какими политическими взглядами они могут поступить на факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.

Группа родителей сейчас готовится к подаче судебного иска против МГУ в связи с ситуацией на приемных экзаменах. В нем они опираются на то, что не смогли попасть на показ работ как законные представители несовершеннолетних. Сотрудники отделения полиции МГУ, которых специально вызвали для удостоверения факта нарушения положений Семейного кодекса, зафиксировали его. Члены приемной комиссии журфака МГУ требовали от родителей наличия нотариально заверенных доверенностей от их детей, находившихся рядом.

Но суд – это одно. Другое – неужели нашему Минобру совершенно все равно, каких журналистов будет выдавать журфак МГУ при участии указанной политической цензуры? Причем, что поразительно, эта цензура, бытующая так или иначе во всех государствах мира, в нашем головном ВУЗе носит ярко выраженный антигосударственный характер!

Сергей А. Ларин
➡ Источник:http://publizist.ru/blogs/108265/9962/-


  • 1
Этот либеральный гадюшник закончил нынешний пресс-секретарь Правого сектора по фамилии Скоропадский и заявлял, что там мол многие сочувствуют украинскому режиму и т.д.

  • 1