?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Ленинградцы возвращаются из небытия
holera_ham

Министерство обороны РФ сообщило о воссоздании на западе страны 6-й Ленинградской Краснознамённой армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Это войсковое соединение уже однажды создавалось – в июне 1998 года 76-я Краснознамённая воздушная армия, сформированная ещё в 1942 году, была объединена с 6-й Краснознамённой отдельной армией ПВО. В 2009 году в связи с реформированием Вооружённых Сил Российской Федерации на базе армии было создано 1-е командование ВВС и ПВО, а спустя ещё шесть лет военное руководство вновь решило возродить 6-ю армию.



​Самолёты 6-й Ленинградской Краснознамённой армии ВВС и ПВО на боевом дежурстве structure.mil.ru - Россия возрождает легендарную 6-ю армию ВВС и ПВО | Военно-исторический портал Warspot.ru
Самолёты 6-й Ленинградской Краснознамённой армии ВВС и ПВО на боевом дежурстве structure.mil.ru

По замыслу Минобороны, воссоздание 6-й армии должно повысить уровень координации между войсками, а также обеспечить качественное межвидовое взаимодействие подразделений авиации и противовоздушной обороны с частями Сухопутных войск и флота (по всей видимости, речь идёт о Северном и Балтийском флотах, которые входят в состав Западного военного округа (ЗВО)). Все воинские части 6-й армии дислоцируются в ЗВО, в частности, на территории Центрального и Северо-западного федеральных округов, а её штаб находится в Санкт-Петербурге.

В пресс-службе округа отмечают, что новому соединению предстоит взять на себя ответственность за безопасность воздушного пространства площадью порядка 2 млн. кв. км и участка государственной границы протяжённостью более 3 тыс. км.



​На вооружении 6-й армии состоит разнообразная военная техника structure.mil.ru - Россия возрождает легендарную 6-ю армию ВВС и ПВО | Военно-исторический портал Warspot.ru
На вооружении 6-й армии состоит разнообразная военная техника
structure.mil.ru

В настоящее время на вооружении армии состоят все рода авиации от бомбардировщиков и истребителей до транспортных самолётов: многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34, фронтовые истребители Су-27, многофункциональные истребители Су-35C, тяжёлые истребители Су-30СМ, истребители-перехватчики МиГ-31, самолёты-разведчики СУ-24МР, военно-транспортные самолёты семейства Ан, пассажирские самолёты Ту-134, а также ударные вертолёты Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник», многоцелевые вертолёты Ми-35, военно-транспортные вертолёты Ми-8МТВ-5 и т. д.

Подразделения зенитно-ракетных и радиотехнических войск оснащены ЗРК среднего радиуса действия С-300 «Фаворит», ЗРС большого и среднего радиуса действия С-400 «Триумф», самоходными ЗРК «Бук-М1», самоходными зенитными ракетно-пушечными комплексами наземного базирования Панцирь-С1, различными радиолокационными станциями, а также другими видами техники.



​Самолёт возвращается с тренировочного вылета structure.mil.ru - Россия возрождает легендарную 6-ю армию ВВС и ПВО | Военно-исторический портал Warspot.ru
Самолёт возвращается с тренировочного вылета
structure.mil.ru

Командующим 6-й армией назначен генерал-майор Александр Дуплинский. Пятидесятитрёхлетний кадровый военный ранее служил в Белоруссии, на Дальнем Востоке и в Южном военном округе, пройдя путь от лётчика до командующего войсками 1-го командования ВВС и ПВО.

6-я армия имеет славную историю. Во время Великой Отечественной войны подразделения 16-й, 76-й воздушных армий (ВА) и 6-й отдельной армии ПВО (именно эти армии позднее стали базой для создания объединения ВВС и ПВО) показали пример героизма и стойкости в боях с противником. Личный состав 6-й отдельной армии ПВО и 13-й ВА принимал участие в обороне блокадного Ленинграда – одной из главных задач, стоявших перед ВВС и ПВО Ленинградского фронта, была защита «Дороги жизни», игравшей важнейшую роль в обороне города. За этот подвиг в сентябре 2005 года президент РФ Владимир Путин присвоил армии почётное наименование «Ленинградская».

Подразделения 16-й ВА принимали участие в боях за Москву и Курск, форсировали Днепр, освобождали Белоруссию, Польшу и дошли до Берлина, где и встретили День Победы. После окончания Великой Отечественной войны 16-я ВА вошла в состав Группы советских войск в Германии.

За годы войны части 76-й, 16-й ВА, и 6-й отдельной армии ПВО уничтожили более 11,1 тыс. самолетов противника, 5,4 тыс. танков и бронемашин, около 5 тыс. артиллерийских и зенитных орудий, более 1,5 тыс. железнодорожных составов, а также около 230 тыс. солдат и офицеров противника.