?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Латышскому богу не все равно...
holera_ham
Комментируя высказывания о том, «что язык, на котором говорит 40 процентов латвийского населения носит статус иностранного? Что эти 40 процентов бесконечно гоняют по унизительным языковым экзаменам? Что людей на предприятиях сгоняют в очереди, где они под угрозой штрафа или увольнения томятся в прединфарктном состоянии? Что малообеспеченные не могут попросить у местных властей соцпомощь на родном языке? Что элементарной аннотации к лекарствам на русском языке 20 лет не можем добиться...», Станкевич соглашается, что перечисленные корреспондентом газеты вопросы важны и их надо решать.

По его мнению, «к жалобам русскоязычной стороны» надо прислушаться всерьез. Но нужно учитывать и опасения латышей, ведь их всего около миллиона. Русские культурные традиции сильнее, считает Станкевич, дай им волю, они потеснят латышские.

А на вопрос издания «Вести Сегодня», значит ли это его высказывание, что он вслед за политиками признает русских людьми второго сорта, архиепископ отвечает: «Понятно, что русские люди имеют право на свой язык, но здесь-то Латвия».

В свою очередь, на резонный комментарий о том, что русские-то тоже люди. Им, как и латышам, надо просить домоуправления чинить крышу, лечиться, кормить семьи. Русские такие же люди, как и латыши, Станкевич указывает: «Это понятно, что такие же люди, но здесь-то Латвия».

И тогда журналист «Вести Сегодня» спрашивает священнослужителя: «Разве для Господа не все равно – латыш и ли русский?» И тогда архиепископ митрополит Рижский Латвийской католической церкви Збигнев Станкевич поясняет, что нет, не всё равно.

«Нет. Космополитизм – это не Божий план, это современное изобретение. Каждый человек неповторим, так же неповторимы нации и их языки. И это часть Божьего плана: каждая нация отображает часть Божьего богатства, поэтому нельзя ввести уравниловку и вывести один искусственный язык для всех. У каждой нации свой кусочек земли, где она может развиваться», поясняет он.
++++++++++++++++++++++++++
Все правильно: Гот мин унс! Вот поэтому-то я и не лютеранин. А Православный.


  • 1
охереть христианин...

  • 1