?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Походи по рынку, поищи дешевле...
holera_ham

Владимир Соловьев. Осень. "Нафтогаз". Переговоры. Ох…
.
У "Газпрома" – товар, у "Нафтогаза" – желание его купить. Казалось бы, какие проблемы? Но вместо того, чтобы в преддверии зимы форсировать переговоры о поставках газа, украинские партнеры опять тратят время на всякого рода хитрости и увертки.

В Европе в очередной раз обсудили поставки российского газа на Украину. Однако на этот раз стандартный трехсторонний формат был нарушен. На встрече присутствовали только просители, то есть украинцы, и посредники – европейцы. Поставщиков топлива, то есть представителей Москвы, не позвали. Из-за такого дисбаланса обсуждение получилось крайне странным.

С одной стороны министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что хочет заключить новое соглашение с Россией сроком на весь отопительный сезон. С другой стороны – вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович рассказал, что в идеале договор должен быть подписан до конца сентября. Кроме того, еврочиновник добавил, что у этой сделки есть шансы на успех, поскольку одна сторона готова покупать, другая – продавать. Вопрос, по его словам, только в деталях. Вот только с ними, все, как всегда, не просто.

Для того, чтобы это понять, достаточно вспомнить итог прошлых трехсторонних переговоров. Они прошли 30 июня и ничем хорошим не закончились. Украина приостановила закупки газа у России и осталась только с реверсными поставками из ЕС. Тогда, да и сейчас Киеву этого хватало, но зимой все будет совсем иначе. По разным оценкам, стране необходимо закачать в свои газовые хранилища 19 млрд кубометров голубого топлива. Сделать это с помощью реверса невозможно, а значит, придется договариваться. Но вот получится ли?

Сейчас у Киева и Москвы, у "Нафтогаза" и "Газпрома", есть слишком много спорных вопросов. Многие из них уже дошли до суда – до Стокгольмского арбитража. Москва напоминает, что Киев не платит по долгам, а их накопилась немало. Последний иск "Газпрома" к "Нафтогазу" был на сумму больше 29 млрд долларов. Киев вместо того, чтобы отвечать по существу (а лучше – просто заплатить) начинает хитрить. И чтобы оттянуть дату платежей, выставляет встречные иски. Так, "Нафтогаз" обвиняет Москву в заниженных ценах на транзит газа в ЕС – хотя прежде сама же украинская компания с этой ценой была вполне согласна.

Подобные тяжбы длятся долго, и ждать скорого результата и в этом газовом споре не приходится. А климат не изменишь. Зима все ближе, и ночи все холоднее, а значит, договариваться все равно придется. Может быть, пора уже украинским партнерам "Газпрома" перестать тратить время на хитрости и уловки – и начинать, наконец, разговор по существу? Тем более что обхитрить "Нафтогазу" до сих пор удавалось только самого себя. Как это было, например, с реверсом из Европы. Который в итоге обошелся дороже, чем прямые закупки в России.