?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Лавров на линии
holera_ham
Буйная фантазия

Из ответов на вопросы СМИ С.В.Лаврова 11.09.2015
.
Вопрос: Как Вы можете прокомментировать появившееся буквально несколько часов назад заявление Президента Украины П.А.Порошенко: «Пришло время обсудить возможность разворачивания операции в Донбассе для поддержки надлежащего выполнения Минских соглашений. Это поможет нам достичь двух целей для восстановления мира в Донецкой и Луганской областях: полный вывод всех российских наёмников и вооружений, а также восстановление контроля над украинско-российской границей»?

С.В.Лавров: Мы, конечно, поддерживаем заявление о необходимости полного выполнения Минских соглашений. Если украинская сторона по-прежнему привержена обязательствам, которые Президент П.А.Порошенко взял на себя 12 февраля с.г. в Минске, то в них чётко прописана последовательность действий.

Начинать надо с прекращения огня, и, слава Богу, после многочисленных проволочек сейчас наметилась перспектива устойчивости затишья. Мы договариваемся в рамках минского процесса, Контактной группы с участием Киева, Луганска и Донецка о сроках отвода вооружений 120 мм. миномётов и артиллерии калибром ниже 100 мм. Эта тема также обсуждалась позавчера в телефонном разговоре лидеров четырёх государств в «нормандском формате». Затем должны последовать действия по согласованию с Донецком и Луганском вопроса проведения там местных выборов на основе украинского законодательства и с привлечением наблюдателей ОБСЕ, вступления в силу закона об особом статусе этих территорий, должна быть проведена конституционная реформа, в которой этот статус будет закреплён на постоянной основе, амнистия, восстановлены экономические связи и многое другое. Должны быть выведены все наёмники и прочие иностранцы, воюющие там с обеих сторон. Вы видите по телевидению, как из Западной и Восточной Европы, с Балкан в Донбасс и на территорию, контролируемую Киевом, приезжают люди, в том числе из Северной Европы, Балтии, Скандинавии, дают интервью. Минские соглашения предусматривают устранение всех этих воюющих людей с территории Украины, а также восстановление контроля украинского государства на всём протяжении своей границы.

Безусловно, мы хотим, чтобы Украина оставалась единым, суверенным государством при наличии договора о децентрализации, как это и записано в Минских соглашениях. В конце процесса децентрализации и конституционный реформы, которая окончательно закрепит на постоянной основе особый статус Донбасса в полном соответствии с содержащимися в Минских договорённостях формулировками, этот контроль будет восстановлен – это записанная в Минских соглашениях договорённость.

Поэтому заявление Президента Украины П.А.Порошенко стоит оценивать с этих позиций. Он явно вычленил те части Минских договорённостей, которые подлежат выполнению лишь после того, как украинской стороной, прежде всего, властью будут предприняты обозначенные мною шаги. По крайней мере, в состоявшемся позавчера телефонном разговоре четырёх лидеров подобных ультиматумов не выдвигалось, и шёл достаточно деловой разговор о том, как реализовывать договорённости от 12 февраля.
http://www.mid.ru/home/-/asset_publishe … id/1744415