?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Под грозной броней ты не ведаешь ран...
holera_ham

Предприятие «Курганмашзавод», входящее в концерн «Тракторные заводы», представило на оружейной выставке Russia Arms Expo 2015 макеты трех перспективных машин семейства «Курганец-25». Об этом 11 сентября сообщило издание «Вестник Мордовии». В частности, речь идет о бронетранспортере Б-10, боевой машине пехоты Б-11 и бронированной ремонтно-эвакуационной машине.



​Бронетранспортер Б10 vestnik-rm.ru - Семейство «Курганец» пополнилось новыми бронемашинами | Военно-исторический портал Warspot.ru
Бронетранспортер Б10
vestnik-rm.ru

«Курганец-25» – это универсальная гусеничная платформа, сконструированная по модульному типу, что ускоряет производство и облегчает ремонт бронетехники. Впервые БТР и БМП на ее основе были продемонстрированы 9 мая текущего года на Параде Победы в Москве. Однако макеты моделей, представленные на RAE-2015, имеют несколько отличий.



​БТР «Курганец-25» на репетиции Парада Победы ru.wikipedia.org - Семейство «Курганец» пополнилось новыми бронемашинами | Военно-исторический портал Warspot.ru
БТР «Курганец-25» на репетиции Парада Победы
ru.wikipedia.org

Так, бронемашины, принимавшие участие в параде, имели в передней части корпуса по два люка – для командира и механика-водителя. В моделях же, представленных на выставке, отдельный люк рассчитан на каждого из трех членов экипажа: люк впереди – для механика-водителя, за ним – люки для командира и наводчика-оператора.



​Бронированная ремонтно-эвакуационная машина vestnik-rm.ru - Семейство «Курганец» пополнилось новыми бронемашинами | Военно-исторический портал Warspot.ru
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина
vestnik-rm.ru

Кроме того, «парадные» модели БМП и БТР были оснащены массивными бортовыми экранами. У БТР Б-10 эти элементы пассивной защиты отсутствуют, а у БМП Б-11 – имеют несколько измененную форму.



​БМП Б11 vestnik-rm.ru - Семейство «Курганец» пополнилось новыми бронемашинами | Военно-исторический портал Warspot.ru
БМП Б11
vestnik-rm.ru

Еще в мае 2013 года для перспективных бронемашин семейства «Курганец-25» на тульском «Конструкторском бюро приборостроения» был разработан дистанционно-управляемый универсальный боевой модуль «Эпоха».



​Боевой модуль, установленный на бронемашинах семейства «Курганец-25» vestnik-rm.ru - Семейство «Курганец» пополнилось новыми бронемашинами | Военно-исторический портал Warspot.ru
Боевой модуль, установленный на бронемашинах семейства «Курганец-25»
vestnik-rm.ru

Модуль оснащен 30-мм автоматической пушкой 2А42 (боевой запас – 500 снарядов, дальность стрельбы – до 4 км), спаренным с ней 7,62-мм пулеметом ПКТ (боекомплект – 2000 патронов) и противотанковым ракетным комплеком «Корнет». Дальность стрельбы «Корнета» достигает 8 км, а в случае использования управляемых ракет с термобарической боевой частью, имеющей контактный и неконтактный датчики цели – до 10 км.

Боевым модулем может дистанционно управлять как наводчик-оператор, так и командир машины. Кроме того, модуль может по команде оператора самостоятельно осуществлять слежение за целью, а также вести одновременный обстрел двух целей. При этом боекомплект и оружие изолированы от экипажа и десанта.

Ранее сообщалось, что вес бронемашин на платформе «Курганец-25» будет составлять порядка 25 тонн. При мощности двигателя в 800 л. с. максимальная скорость будет достигать 80 км/ч по шоссе и 10 км/ч – по воде. В планах российских военных – постепенная замена устаревших образцов техники на бронемашины на платформе «Курганец-25».