?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
В России: первый в мире газовый локомотив
holera_ham

Брянске начнется выпуск первых в мире тепловозов на газовом топливе

В Брянске начнется выпуск первых в мире тепловозов на газовом топливе

БМЗ (Брянский машиностроительный завод) в следующем году займется выпуском тепловозов ТЭМ-19, работающих на сжиженном природном газе. Аналогов подобных машин в мире пока нет.

Как сообщил гендиректор предприятия А. Василенко, по заказу РЖД будет произведено несколько таких тепловозов.

«В этом году на предприятии был выпущен первый и единственный в мире тепловоз, который работает на природном газе. В следующем году по заказу РЖД будет выпущено еще несколько», – сказал он.

По словам Василенко, железнодорожники рассматривают данный тепловоз как первый шаг по переводу ж/д транспорта на экологически безопасное и экономичное топливо. Если сравнивать ТЭМ-19 с аналоговым газопоршневым тепловозом, то первый на 20% экономичнее. К тому же он практически не оказывает воздействие на окружающую среду, почти не загрязняя ее вредными выхлопами.

По словам гендиректора, БМЗ способен выпустить от 50 до 150 газовых тепловозов. Однако процесс тормозится из-за отсутствия на отечественных железных дорогах газовых заправочных станций.

«Сегодня газ для нашего тепловоза приходится возить автомобильным транспортом, что экономически нецелесообразно. Вследствие этого его эксплуатация получается не дешевле тепловоза на дизельном топливе. Решать вопросы по постройке сети заправочных станций должно РЖД совместно с «Газпромом» и, возможно, правительством», – пояснил Василенко.

По его словам, планы по строительству таких станций уже есть. «…это Калининградская железная дорога. На сегодняшний день есть только одна станция на Свердловской железной дороге», – уточнил он.

ТЭМ-19, первый в мире газопоршневой тепловоз, разработали инженеры ОАО «ВНИКТИ» (Коломна) совместно с БМ
____________________________________________
А на бывшей украине - переходят на пердячий пар...
"Цыгане шумною толпою
Толкали жопой паровоз!"