?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Из Имперского Рима пишутЪ
holera_ham
Сенсационные известия пришли только что из города Куявиса!

Некая германская жрица, оказавшаяся в землях полоумных умбров, стала свидетельницей удивительного происшествия. К галере, стоявшей в гавани Куявиса подъехала золотая повозка, запряженная четырьмя умбрийскими вепрями, из которой вывалился торговец бобовыми сладостями Порселанукс, по недоразумению ставший прошлым годом вождем мятежников.

Порселанукс держал в руках кувшин с неразбавленным фалернским, зычным голосом распевал тоскливую песню про то, что какая-то не слишком добродетельная матрона ще не вмерла, а потом поднялся на борт галеры и заплетающимся языком приказал капитану – «В Рим, к Цезарю Августу! Мне очень надо!», чем вызвал всеобщее удивление – ибо известно, что если Порселанукс окажется в Риме, то там его могут повесить, причем совершенно не обязательно за шею.

К галере быстро примчались умбрийские преторианцы, обнаружившие, что торговец Порселанукс был сражен совместными чарами Диониса и Морфея. Сладко посапывающего вождя на руках вынесли с борта корабля, погрузили в золотую повозку и едзовые вепри унесли Порселанукса в неизвестном направлении...

Общеизвестно, что торговец Порселанукс частенько злоупотребляет неразбавленным вином, подобно римскому консулу Гаю Бореслису Алколигуле, от чьего правления, хвала Юпитеру, народ Рима давно избавлен. Но спрашивается – что потребовалось Порселануксу в Риме, и что он хотел рассказать Божественному Августу? Неужели о том, что добрый дух Перемогикс отвернулся от него, а на место Перемогикса явился злонравный демон Зрадикс?!

- Тоже мне новость, - сказал на Форуме один из квиритов, - если столь долго приносить жертвы Зрадиксу вкусным поросячьим салом, то он преобразится из демона в новое умбрийское божество и пожрет всё окружающее!

http://www.mk.ru/politics/2015/09/24/smi-pyanogo-poro..