Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Скатертью по жопе!

Этот крик души в свое время в прямом смысле взбудоражил пользователей «Всемирной паутины». Некий киевлянин Вадим Н. разместил в популярной социальной сети открытое письмо «к современнику». В довольно сдержанных выражениях, используя грамотные речевые обороты, он доходчиво объяснил, почему жалеет, что в молодости не эмигрировал с Украины. Дескать, его личные надежды на светлое будущее в «Незалежной» давно рухнули, и сейчас он, мелкий предприниматель, вынужден влачить жалкое существование в условиях экономического коллапса.
«Приходится отдавать львиную долю своего дохода налоговым инспекторам, «воевать» с банками, в одночасье поднявшими процентные ставки по кредитам, и, наконец, задабривать чиновников бесконечными взятками, — констатировал Вадим. – В итоге у меня отмечена задолженность по оплате коммунальных услуг, погасить которую я могу лишь после того, как по дешевке продам старенькую машину и сдам в ломбард компьютеры и телевизор. Я отчаялся. Поэтому я говорю тем, кого это касается, – молодым и умным людям – бегите из этой страны, ничего хорошего вам здесь не светит».
Позднее упомянутая публикация, равно как и страничка самого автора, из Интернета были удалены, но, как говорится, «осадочек остался», тем более, что пользователи уже растащили письмо на цитаты.
«Всё дело в том, что этот загадочный Вадим является, если так можно выразиться, неким срезом настроений среднестатистического украинца, — сказал в комментарии Федеральному агентству новостей киевский социолог Вячеслав Мартынов. – Так уж получается, что сегодня у себя на родине чувство обреченности, безысходности и собственной ненужности испытывает абсолютное большинство граждан Украины. Особенно остро проблема стоит для интеллигенции, которая буквально не может найти применения своим знаниям и умениям. Именно этим и можно объяснить столь массовую «утечку мозгов» «тех, кого это касается»».
Бегство в Россию
Бывшая жительница Днепропетровска Елена Бондарь относится как раз к подобной категории. «Эта проблема меня действительно коснулась самым непосредственным образом, — заявляет красивая уверенная в себе девушка. – Окончив университет, я так и не смогла найти работу на Украине, была вынуждена перебиваться случайными заработками и целых пять лет жила на пенсию матери. После того, как мы с мамой несколько дней ели только картофель и черствый хлеб, я сказала «хватит». Оформила документы и уехала на постоянное место жительство в Россию».
Сегодня Елена – ведущий специалист крупной московской IT-компании, куда она устроила уже, по меньшей мере, c десяток своих не состоявшихся на родине однокашников. На вопрос, в чем секрет ее успеха, дипломатично отвечает: «Видимо, дома просто не ценили (а может, потому, что как все украиньки, готова трудиться по-шрейкбрехерски за копейки, при этом отсасывая у всех начальников подряд и активно стуча на сослуживцев?- прим мое). Мои качества и знания пригодились в Москве (с причмоком?- прим. мое), и теперь мой дом – здесь (твой дом - панель на Ленинградке!- прим мое)».
Украинцы в цене. Но не на родине
Как отметил в беседе с корреспондентом ФАН эксперт Европейской мониторинговой группы Маурисио Хименес, и в Российской Федерации, и на Западе сегодня отмечается резкий спрос на квалифицированных специалистов с Украины. Для того, чтобы привлечь талантливых работников, потенциальный работодатель сегодня готов не только предоставить им высокую зарплату и жилье, но и оформить им вид на жительство и даже гражданство. Благо, соответствующие государственные квоты в РФ, ЕС и США это позволяют.
Так, согласно официальной информации, на данный момент в России живут и работают 430 тысяч украинцев (вранье. более трех с половиной миллионов - прим.мое), в Польше – 400 тысяч, в Германии – 250 тысяч, в Соединенных Штатах и Канаде – 200 тысяч и 150 тысяч соответственно.
«Все эти люди имеют высшее образование и считаются лучшими в своих областях, — подчеркивает Хименес. – Получается, что сейчас с Украины бегут и физики, и лирики. И это не говоря уже о так называемых гастарбайтерах.
«Скатертью дорожка»?
Впрочем, официальный Киев, похоже, масштабов проблемы не оценил. В очередном еженедельном телевыступлении премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что, таким образом, мир предоставляет украинцам новые возможности для самореализации.
«Это свидетельствует о том, что наших соотечественников ценят, и мы являемся частью цивилизованной Европы», — отметил глава кабмина, явно испытывая чувство гордости. О том, чем может быть чревата «утечка мозгов» для самой Украины, ни Яценюк, ни команда Петра Порошенко предпочитают не думать…
Tags: Беженцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment