?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Умеренная вежливая бомба для умеренных укропов
holera_ham

Авиабомба КАБ-250, впервые показанная ещё летом 2011 года, сейчас проходит испытания в российской армии. Интернет-журнал army-news.ru сообщает, что новая бомба может использоваться на сверхзвуковых скоростях и реализует принцип «сбросил-забыл».

КАБ-250 разработана с учётом замечаний к предыдущей модели – КАБ-500. Так, вместо газовых рулевых машинок в новой бомбе используются упрощённые машинки воздушно-динамического привода, а система наведения дополнена тепловизионной головкой.



​Сверхзвуковая бомба КАБ-250 army-news.ru - Россия испытывает сверхзвуковую бомбу | Военно-исторический портал Warspot.ru
Сверхзвуковая бомба КАБ-250
army-news.ru

За счёт тепловизионного сенсора сверхзвуковая бомба может самонаводиться на цель без использования спутниковых координат. Так, за 2–3 км до цели бомба сравнивает данные с тепловизионной головки с изначально заложенными параметрами и корректирует траекторию полёта.

«КАБ-250 – это исправленный вариант КАБ-500, в котором учли все недостатки предыдущей авиабомбы. Она конструктивно проще, а применять её можно в большом диапазоне сверхзвуковых скоростей боевой авиации. По сути, КАБ-250 – это устройство «сбросил и забыл» с высокой точностью попадания», – рассказал в интервью информационному порталу tvzvezda.ru авиационный инженер, кандидат технических наук Виктор Захаров.



​Авиационная бомба КАБ-500с army-news.ru - Россия испытывает сверхзвуковую бомбу | Военно-исторический портал Warspot.ru
Авиационная бомба КАБ-500с
army-news.ru

По заявлению государственного научно-производственного предприятия «Регион», которое разработало бомбу, её максимальное отклонение составляет всего 3 м. Боеприпас могут нести самолёты (во внутреннем отсеке или под крыльями) и вертолёты, сбрасывая с различных траекторий и скоростей. Аэродинамические крылья и хорошая центровка бомбы обеспечивают ей отличную манёвренность и дальность полёта.

Вес КАБ-250 составляет 250 кг, из которых 127 кг приходится на взрывчатое вещество. Длина авиабомбы составляет 3,2 м, а её диаметр без учёта аэродинамических крыльев – 25,5 см. Помимо применения по наземным целям, разработчики заложили в новый боеприпас возможность поражать подводные лодки. В этом случае бомба опускается на поверхность воды с помощью парашюта, который отделяется при касании поверхности воды.