?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Слезинка пидараса и Сенат США.
holera_ham
ВАШИНГТОН, 16 мар — РИА Новости, Денис Ворошилов, Мария Табак. Американский конгресс впервые за долгие годы предпринял попытку обсудить возможность отмены действующей в отношении России дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника.
Однако слушания, которые начались в четверг утром в финансовом комитете сената и обещали быть долгими и непростыми, закончились уже к полудню тем, что сенаторы договорились обсудить решение вопроса всем составом палаты через два-три месяца, когда РФ официально станет членом Всемирной торговой организации (ВТО).

Ранее представители американской администрации просили конгресс отменить поправку до вступления России в ВТО, чтобы избежать противоречий с нормами организации и позволить американскому бизнесу начать работать в стране без промедлений. Очевидно, что сторонники отмены поправки в сенате и палате представителей пока не могут набрать достаточное количество голосов для решения этого вопроса и взяли «тайм-аут» в надежде убедить коллег-парламентариев.

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Представители администрации США не раз говорили, что при сохранении поправки Джексона-Вэника американский бизнес не сможет в полной мере пользоваться преимуществами, которые даст членство России в ВТО. В конгрессе есть немало сторонников отмены поправки. Многие республиканцы, тем не менее, настроены против снятия ограничений на торговлю с РФ. Основной спор между демократами и республиканцами развернулся о том, связывать ли нарушения прав человека в России с отменой поправки Джексона-Вэника. Представители администрации и демократы в конгрессе настаивают, что эти проблемы надо решать параллельно: отменять поправку, но при этом продолжать указывать России на отклонения от демократических принципов. Республиканцы выступают за то, что поправку отменять нельзя, пока Россия пренебрежительно относится к правам человека.

Многие американские конгрессмены и сенаторы, в частности глава международного комитета палаты представителей Илеана Рос-Летинен, заявляли, что проголосуют за отмену поправки, только если конгресс одновременно примет заявление по правам человека в России и закон о запрете въезда в США лиц, которых в этой стране считают причастными к смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского (так называемый закон о «списке Магнитского»). Администрация США неоднократно заявляла, что выступает против принятия конгрессом таких документов и против увязки вопросов торгового режима с РФ с правами человека в этой стране.

Демократы и бизнес — за

Как и ожидалось, при обсуждении возможности отмены поправки сенаторы — участники заседания комитета — разделились на тех, кто готов немедленно и без условий поддержать предложение администрации, и тех, кто хочет добиться принятия законопроекта и резолюции, касающихся прав человека в России.

Главным сторонником отмены поправки и движущей силой в сенате стал глава финансового комитета Макс Бакус (демократ, Монтана). Открывая слушания, он заявил, что конгресс обязан пойти навстречу Белому дому, просившему об отмене поправки, а также как можно быстрее проголосовать за придание торговым отношениям с Россией статуса нормальных.

«Чтобы дать возможность американским бизнесменам, рабочим и фермерам воспользоваться всеми возможностями от вступления России в ВТО, конгресс должен начать действовать. Мы обязаны придать торговым отношениям с РФ статус нормальных и отменить поправку для того, чтобы наши экспортеры смогли получить доступ к российским растущим рынкам», — сказал Бакус.

Сенатор отметил, что с отменой поправки США приобретут инструмент регулирования отношений с Россией, а новый режим торговли позволит строить сотрудничество на единых правилах, предусматривающих взаимные обязательства.

Бакус также рассказал сенаторам о своем недавнем визите в Москву, когда он провел встречи с представителями руководства России, бизнесменами, правозащитниками, представителями гражданского общества и членами еврейской общины.

«Все они говорили одно: США должны отменить поправку. Более того, ранее на этой неделе двое российских активистов направили в конгресс письма с просьбой отменить поправку. Я представлю вам эти документы», — сказал сенатор.

В качестве свидетелей на слушаниях выступили представители нескольких бизнес-компаний, в том числе президент и главный исполнительный директор GE в России и СНГ и председатель совета директоров Американской торговой палаты в России Рон Поллетт, а также председатель совета директоров Американского общества композиторов, авторов и издателей Пол Уильямс и глава правозащитной организации Transparency International Алан Ларсон. Все они высказались за отмену поправки и заявили, что наличие такой архаичной нормы мешает развитию их бизнеса.

«Я искренне убежден, что эта страна уже готова стать более активным и значимым игроком на мировой экономической арене. Но я также являюсь свидетелем того, что в целом американские компании слабо представлены на рынке России. Я считаю, что получение Россией статуса постоянных нормальных торговых отношений сможет изменить эту ситуацию», — сказал Поллетт, выступая на слушаниях финансового комитета.

По мнению Поллетта, российский рынок предоставляет американским компаниям невероятные возможности.

«Однако для того, чтобы они смогли воспользоваться ими в полной мере, обязательно должны быть созданы равные условия конкуренции. Наличие таких условий играет первостепенное значение для американского бизнеса», — убежден главный исполнительный директор GE в России и СНГ.

С просьбой отменить поправку выступила и Коалиция в защиту интеллектуальной собственности (Coalition for Intellectual Property Rights, CIPR).

«В обнародованном сегодня письме коалиция в защиту интеллектуальной собственности обратилась к конгрессу США с просьбой вывести Россию из-под действия поправки Джексона-Вэника и установить постоянные нормальные торговые отношения с Россией до лета этого года, когда Россия вступит в ВТО», — говорится в переданном в РИА Новости сообщении коалиции.

Письмо было подписано представителями пяти организаций, защищающих права на интеллектуальную собственность. Коалиция была создана специально для поддержки программ по обеспечению защиты авторских прав и интеллектуальной собственности и реформирования законодательства в этой сфере в России, Украине, Казахстане и других странах СНГ. Коалиция активно работает с правительствами и бизнесом в этом регионе.

«Статус нормальных торговых отношений позволит нашим членам в полной мере воспользоваться преимуществами тех обязательств, которые Россия как член ВТО на себя примет, и получить возможность использовать через американское правительство механизм ВТО по разрешению споров для решения проблем, возникающих с правами на интеллектуальную собственность, и других проблем в сфере торговли», — говорится в письме, переданном в сенат перед слушаниями.

Авторы письма отмечают, что хотя в России остаются серьезные проблемы в сфере защиты авторских прав и прав на интеллектуальную собственность, в ходе переговоров по вступлению в ВТО ей удалось ликвидировать важные лакуны в этой области.

Кайл возвращается

В то же время сенаторы-республиканцы вновь настойчиво напомнили о своей обеспокоенности ситуацией с правами человека в России. По их мнению, США должны ее не отменять, а, наоборот, воспользоваться для давления на российские власти.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Уж и евреи катаются из России и в Россию, как перелетные птицы, два раза в год. И СССР уж двадцать лет как распался, а все неймется... Да, слезинка пидараса Навального жжет их сердца!!