Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Грохни духа со скидкой!

Мирным афганцам "выгоднее", чтобы их убивали немцы или итальянцы, чем военные из США и Великобритании. К такому во всех смыслах парадоксальному выводу пришли американские правозащитники. В распоряжение агентства Reuters попал доклад неправительственной организации CIVIC, которая занимается проблемами жертв военных конфликтов.

По данным правозащитников, американские военные в Афганистане экономят на компенсациях за гибель мирных жителей – по сравнению, например, с немецким или итальянским контингентами. Так, США платят до 2,5 тысячи долларов за смерть афганцев в ходе так называемых "законных операций", в том числе авиаударов.

Их ближайшие союзники по НАТО британцы практикуют денежные выплаты от 210 до семи тысяч долларов. Конечно, по местным меркам это огромные суммы. Но Германия, как выяснили эксперты CIVIC, оказалась значительно щедрее. После трагического инцидента в 2008 году, когда солдаты бундесвера по ошибке расстреляли трех человек на контрольно-пропускном пункте, немецкое правительство выделило их семьям 20 тысяч долларов наличными и подарило автомобиль в придачу.

Итальянские власти также постарались загладить вину перед родителями случайно застреленной четырнадцатилетней девочки, оценив ущерб в 13,5 тысячи долларов.

Источник: Российская газета
Tags: Афганистан, Талибы. Доллары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments