?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Вы все еще романтически вздыхаете о Революсии?
holera_ham

Иванов-второй ("Иван II"), после роспуска своей части, вернулся в родной Энск, летом 1918-го по мобилизации как военспец попал в Красную армию. Комиссар полка Раппопорт сказал просто:

- Жена и сын - у нас. Если перейдёте на сторону белых, о том, что убьём их просто - и не мечтайте. Если сдадим город, тоже, знаете, то-сё... выжить в неразберихе им будет трудно.

Ночью Иванов-второй убежал к белым. Энск взяли через день. Жену Иванова нашли сразу. Она лежала во дворе бывшей земской управы. Ей заживо зашили трёхлетнего Серёжу в живот. На лбу трупа гвоздиком была прибита записка:

- "Хоть ты и Иванов-второй, а дурак. Раппопорт."

Иванов стал истерически хохотать, его увели, дали морфий. Через две недели, увидав среди пленных, как он выражался "физиономию со специфическим носом", Иванов начинал свой нехитрый театр одного актёра. Монологи (как правило, плавно переходившие в диалоги) велись примерно в таком духе.

- Бозе-с мой, ми уже есть гусськая интеллигеньция. Вами издеси нахОдиться неможно. Пр-рошу в мои аппартаменты. В штаб-с полка.

- Сидеть не можно-с в присутствии, - хлопотал Иванов вокруг своей жертвы, - как же-съ, соль земли русской. Ай-вай. Нет, господа, я поражаюсь!!! Какое благородство. Бедные несчастные музыканты. Антисемитские звери мучают по всему миру, и вот нет чтобы заниматься собственным благоустроением, нет-с, они русским нелюдям помогают. Величие, величие души неслыханнейшее. Ну, что же, давайте дискутировать. Кто есть Карл Маркс? Как ты понимаешь?

Молчание.

- Отвечать отчётливо.

Удар сапогом в грудную клетку.

- Они нас не удостаивают ответа. Учёные. Так ты же, это, агитатор. Вот и агитируй меня. Ну, агитируй. Зачем пришли к власти большевики?

Жертва мямлила что-то нечленораздельное, иногда выкрикивала хорошее:

- Чтобы люди жили счастливо.

Иванов-второй подхватывал на лету, радостно:

- А я тебе говорю, что Карл Маркс залупа конская.

Жертва опять что-то лепетала, а то опять же говорила хорошее, например:

- Мы пришли к власти, чтобы таких, как ты, не было.

Иванов выслушивал с благодарностью:

- А я тебе какашку в рот. Ты дискутируй, дискутируй... А вот ручечку пожалуйте в тисочки - отитьки, отитьки как ножками мы засучили, отитьки, заходили как, заплакали. У нас и колпачок комиссарский с макушечки упатитьки.

Таких диалогов осваговцы не выдерживали, кашляя, просили Иванова в коридор, отведя глаза, шептали: "Слушайте, Иванов, перестаньте". Однако разведка в полку была поставлена образцово.

В июле 19-го капитану Иванову-второму попался в руки комиссар 6-ой красной дивизии Арон Брауде. Брауде был родным братом подполковника Иосифа Брауде, начальника отдела деникинской контрразведки. Начотдел лично приехал в полк, рассчитывая обменять брата на попавшего в плен к красным генерала Риттера. Иванов-второй слушал подполковника спокойно. Потом достал револьвер и выстрелил сначала ему в рот, потом себе в висок.



*


Емельянов ("Емеля") погиб глупо. Его сотня ворвалась на ура в городок Обоянь в сентябре 1919-го. В сотне было всего тридцать сабель. Красный полк, набранный из курских крестьян, отступил в панике, многие попадали с моста и утонули в Псёле. Надо было уходить, забрав с собой недорасстрелянный красными госпиталь, но казачки по пьяному делу остались на ночь. В четыре утра к городку подошли латыши, человек 400, поставили артиллерийскую батарею. Сотня рванулась через мост в лес, семь казаков доскакало до опушки, но тут раздался взрыв, Емельянов упал с лошади и сломал ногу. Латыши сварили его заживо в кипящем машинном масле.




  • 1

Видимо, как раз о том сериал будет у Арсения Гончукова. Помнится, по прошлому году мы с ним и завязали общение в сети ... Сене нужна была фактура по Я.Агранову для сценария - скорее всего в одной из серий Яша Саулович будет главгероем.



Edited at 2015-11-13 11:43 am (UTC)

Упаси Господи!

Это Гюго было просто писать свой "Девяносто третий год". А у нас до сю Гражданская не кончилась - вот, история с "Войковской" тому пример...

  • 1