?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Санкции благодатные...
holera_ham
© Юрий Смитюк/ТАСС

КАЗАНЬ, 20 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Зеленодольский завод полностью сменил поставщика двигателей для малых ракетных кораблей проекта 21631 (шифр "Буян-М") и противодиверсионных катеров проекта 21980 (шифр "Грачонок") из-за отказа германской компании MTU продолжать сотрудничество в военной сфере. Об этом сообщил 20 ноября корр. ТАСС генеральный директор завода Ренат Мистахов.

"С MTU мы продолжаем работать только по гражданской продукции. От "Грачат" и малых ракетных кораблей они отказались, на эти суда моторы поставляет "Коломенский завод" и завод "Звезда" из Санкт-Петербурга", - сказал Мистахов. По его словам, восьмой катер "Грачонок" и шестой "Буян-М" сойдут со стапелей завода с отечественными силовыми установками. "Мы покупаем двигатели у MTU только для скоростных теплоходов А-145", - пояснил директор.

Как отметил Мистахов, Зеленодольский завод готов досрочно сдавать ВМФ России противодиверсионные катера, если будет соответствующее финансирование. "Восьмой "Грачонок" у нас собран, стоит в корпусе мы начинаем устанавливать оборудование, но мы не форсируем контракт, поскольку не решен вопрос с финансированием. Мы готовы сдать корабль раньше срока", - подчеркнул директор.

Корабли "Буян-М" относятся к классу "река-море", имеют 100-мм артиллерийские установки А-190 "Универсал", пулеметные установки 14,5 мм, могут комплектоваться ракетным вооружением "Калибр".

Катера "Грачонок" предназначены для охраны военно-морских баз ВМФ России, имеют на вооружении ПЗРК "Игла", пулеметную установку МТПУ калибра 14,5 мм, гранатометы ДП-65 и ДП-64. Оснащаются гидроакустическими станциями обнаружения подводных диверсионных сил и средств "Анапа", комплексами обнаружения подводных объектов "Кальмар".

Зеленодольский завод имени Горького - одно из крупных судостроительных предприятий России - в этом году отмечает 120-летний юбилей. На предприятии построено более 1500 морских и речных кораблей и судов различных классов и назначений. Среди наиболее значимых проектов, реализованных заводом за последние годы, - строительство скоростных пассажирских теплоходов проекта А145, нефтеналивных танкеров проекта RST25, малых ракетных кораблей проекта 21631, а также фрегатов проекта "Гепард-3.9".