?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Время охуительных историй...
holera_ham


А в это время Арсений Яйценюх судорожно нащупывал (нет, совсем не то, что вы подумали!) возможности поставки из России угля... вна цивилизованную украину...

Демчишин в Кабмине

Интересное дело. Вчера в кабмине Украины министр топлива и энергетики Демчишин устроил форменный скандал, с экспрессией требуя восстановить поставки света в Крым.

А иначе, говорит, угля не хватит, чтобы перезимовать.

«Я понимаю, что есть политические требования у крымских татар, они пускай занимаются своими делами, но нам достаточно включить одну линию 220 МВт для того, чтобы синхронизировать их систему и дать возможность закрыть базовые потребности, не доводить до геноцида», — вот так заявил Владимир Демчишин.

Казалось бы – ну потребовал и что такое? А вытекает из слов министра две очень интересные вещи.

Первое.

Буквально позавчера Демчишин успокаивал Украину тем, что угля, как минимум на месяц хватит. Мол, больше 2 миллионов тонн на складах лежит, да еще под 400 тыс. тонн из ЮАР привезем, так что 50-60 дней все будет путем, а там видно будет. В общем, сейчас и волноваться нечего.

А чего же он сейчас носится, как наскипидаренный? А все очень просто. Да, топлива-то под 2 миллиона тонн, вот только основная часть антрацита складирована на Луганской ТЭС, которая в данный момент работает в режиме энергоострова, поставляя энергию только и исключительно в ЛНР и Луганскую область. Ни электричество подать на Украину с нее, ни топливо перевезти невозможно. Топлива на ней накоплено как бы не под миллион тонн, причем антрацита. Еще крупные запасы угля находятся на Бурштынской ТЭС, которая также работает в составе Бурштынского энергоострова и помочь остальной Украине с энергией практически не в состоянии. И топливо тоже не заберешь – Бурштынский энергоостров работает в основном на поставки энергии в Польшу.

А на остальных украинских ТЭС с углем отнюдь не так хорошо, запасы где на неделю, а где на пару недель и не более. С антрацитом вообще все плохо, даже отвратительно, т.к. отгрузки из России и ЛНДР прекратились, едва только начавшись, что не позволило накопить запасов. Из ЮАР уголь ждут 4 декабря, но того, что привезут, тоже на 4-5 дней работы.

А особенный смак в том, что на украинских ТЭС на антраците работают маневровые блоки, т.е. те, которые включают при пиковых режимах и выключают при спаде в потреблении. На газовом угле работают постоянные блоки.

В общем, на самом деле все плохо с углем и начало проблем с поставками энергии можно ждать уже через дней 7-10, а то и раньше.

Я на украинских сайтах встречал даже предложение переоборудовать блоки на ТЭС под газ. Умные предложения! Но зачем переоборудовать, если на большинстве украинских ТЭС есть газовые блоки. Кто не верит – смотрите Википедию, данные по украинским ТЭС. Только они не работают – уже два года как законсервированы. Сначала оказался слишком газ дорог, а сейчас его просто нет, т.е., если начать из газа электричество вырабатывать, то его на отопление не хватит.

Вот и вертится министр топлива и энергии, как уж на сковородке.

Второе.

Требуя включить свет в Крыму в Кабмине Украины, Демчишин фактически публично признал, что отмашку на разрушение ЛЭП дала украинская власть, и она же не разрешает восстановить линии электропередач, лишь для видимости прикрываясь горсткой крымских татар во главе с Джамилиевым. И 100 пудов, российская дипломатия такой ошибкой министра и кабмина воспользуются, припомнив при удобном случае, а заодно очередной раз выставив перед всем миром Украинскую власть, как недоговороспособную.



  • 1
И вот кончилась через неделю у рефатика солярка, и вышел он из подъезда в расеюшку за горючим... а там чудо - у всех электричество появилось. Ну надо же, опять гады издеваются...

  • 1