?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
К сведению Одмирала Брехова...
holera_ham
С мест пишутЪ

Начнем с того, что рассуждать о любой войне с Турцией без учета ее членства в НАТО — все равно, что рассуждать о войне со сфероконем в вакууме. В переводе на нормальный язык это означает заниматься самообманом. С тем же успехом можно смело предположить, что в случае нападения на РФ один военный округ нашей армии займется отражением агрессии, а прочие вдруг объявят нейтралитет.

На территории турецкого государства находится около 70 военных объектов, используемых Североатлантическим альянсом. Среди них — расположенная под Аданой воздушная база «Инджирлик» с хранилищем американского тактического атомного оружия, находящийся под Диярбакыром центр слежения за воздушной обстановкой, развернутая на холме Чаршак в рамках концепции ЕвроПРО радиолокационная станция AN/TPY-2 и т. д. Все это интегрировано в общую турецкую военную инфраструктуру. Например, на том же «Инджирлике» сидит не только пятитысячный американский контингент и 39-е авиакрыло ВВС США, но и базируется 10-е авиакрыло ВВС Турции. Иными словами, практически любой масштабный удар по территории Турции с высокой долей вероятности придется в том числе и по объекту НАТО. Со всеми вытекающими последствиями.

Да, скажет въедливый читатель, но мы знаем пример нападения на территорию страны, входящей в НАТО, которое не вызвало вступления в войну всего альянса. Это англо-аргентинский конфликт 1982 года на Фолклендских островах. Но Фолкленды — это, во-первых, не Европа, не Турция и не Северная Америка, которые являются зоной действия пятой статьи Североатлантического договора. Во-вторых, на Фолклендах не было «Инджирлика» с американскими атомными бомбами. И в третьих, выиграла в том конфликте все же сторона, подвергшаяся нападению, а не агрессор.

Служить в Турции почетно

Столь же наивным, как попытка отмахнуться от НАТО, выглядит и пропагандируемый ура-патриотами снисходительный взгляд на современное состояние вооруженных сил Турции.

Сразу отметим главное: в данный момент Турецкая республика претендует на роль регионального лидера и имеет вполне соответствующую для этого амбициозного статуса армию. Армию, живущую под девизом «En büyük Asker bizim Asker!» — «Самый великий солдат — это наш солдат!»

С армией у турок все «по-взрослому». Высшее военное руководство в стране осуществляет президент, который, согласно конституции Турции, является верховным главнокомандующим. Вопросы военной политики, строительства и использования вооруженных сил, проведения всеобщей мобилизации решают совет национальной безопасности и совет министров. Высшим органом оперативного руководства вооруженными силами является генеральный штаб, руководит которым главнокомандующий вооруженными силами.

В Турции военную службу считают неотъемлемой частью жизни мужчины. На избежавшего ее по какой-либо причине смотрят косо и с недоверием. По крайней мере, так декларируют турецкие СМИ. Служба в вооруженных силах страны является обязательной для всех граждан мужского пола в возрасте от 20 до 41 года, не имеющих медицинских противопоказаний. Ее срок во всех видах вооруженных сил составляет 12 месяцев. При этом гражданин Турции может быть освобожден от службы после внесения в госбюджет денежной суммы в размере 17 тыс. турецких лир (примерно 400 тыс. рублей). Несмотря на эту узаконенную государством возможность откупиться от армии, ежегодная численность призывного контингента составляет около 300 тысяч человек.

В военное время, в соответствии с законом, в армию могут быть призваны мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины от 20 до 46 лет, способные носить оружие.

В основу комплектования армии положен принцип экстерриториальности, предусматривающий прохождение солдатами службы в районах, значительно удаленных от постоянного места жительства.

Организационно турецкие вооруженные силы состоят из сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил. В военное время в соответствии с конституцией страны предусматривается передача в состав вооруженных сил подразделений, в мирное время находящихся в подчинении министерства внутренних дел. Речь о жандармерии и береговой охране.

Имеющиеся в турецкой армии запасы вооружения, военной техники, снаряжения и средств материально-технического обеспечения созданы для ведения действий на нескольких направлениях и на сроки, предусмотренные стандартами НАТО.

По оценкам западных военных экспертов, современная турецкая армия способна провести оборонительную операцию армейского уровня в случае внешнего нападения с одновременным ведением антитеррористической деятельности против вооруженных отрядов Рабочей партией Курдистана.

Следует отметить, что в силу разных обстоятельств наиболее подготовленной и боеспособной составляющей современных турецких вооруженных сил являются ВВС. На втором месте по указанным показателям оказывается флот и лишь на третьем — сухопутные войска.

ВВС

По своей профессиональной подготовке, количеству летных часов (в том числе в горных условиях и на низких высотах), а также морально-психологическому настрою летчики турецких ВВС являются одними из самых подготовленных во всей натовской авиации. В регионе Среднего и Ближнего Востока ВВС Турции качественно и количественно уступают лишь ВВС Израиля. Основа авиапарка турецких ВВС – собираемые в Турции по лицензии американский истребители F-16C/D, каковых на данный момент насчитывается больше двухсот. В перспективе турецкие летчики мечтают пересесть на новейший американский малозаметный истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 Lightning II, но пока, кроме F-16, приходится летать и на устаревших «Фантомах» с «Фридом Файтерами». В боевом составе ВВС насчитывается 21 авиационная эскадрилья, во вспомогательной авиации – 11 эскадрилий.

Флот

Многочисленные и достаточно хорошо подготовленные ВМС Турции являются предметом особой гордости президентов Турции, так как они появились в результате амбициозных кораблестроительных программ, «продавленных» вопреки мощному лобби сухопутных генералов именно главами государства. На данный момент турецкий военно-морской флот насчитывает более 130 кораблей, включая 8 фрегатов УРО, 14 дизель-электрических подводных лодок и т. д., что делает ВМС Турции самыми мощными в акватории Черного моря. Помимо собственно кораблей, турецкие ВМС включают в себя военно-морскую авиацию, морскую пехоту, части и подразделения специального назначения.

Сухопутные войска

Это самая многочисленная часть вооруженных сил государства, насчитывающая около 400 000 человек. Организационно большая часть соединений и частей сухопутных сведена в пять оперативных объединений:

– 1-я полевая армия (штаб в Стамбуле) контролирует границы с Грецией и Болгарией;

– 2-я полевая армия (штаб в Малатье) контролирует границы с Сирией, Ираком и Ираном;

– 3-я полевая армия (штаб в Эрзинджане) контролирует границы с Арменией и Грузией;

– 4-я полевая армия (штаб в Измире) охраняет западное побережье Турции;

– оперативная группировка в турецкой части Кипра (штаб в Гирне) держит под контролем, разумеется, Северный Кипр.

Помимо этого, непосредственно командующему сухопутных сил подчиняются силы специальных операций в составе 5 бригад «коммандос» и отдельных армейских полков специального назначения.

Номинально на вооружении сухопутных войск Турции числится свыше 3000 танков, однако реальную боевую ценность представляют лишь три сотни германских машин Leopard 2. Все прочие: Leopard 1, M60, M48 – изрядно устарели, частично переведены из линейных соединений в учебные или находятся на базах долговременного хранения. Осознавая этот недостаток, турки ведут разработку собственного основного боевого танка Altay. В 2012 году он вышел на стадию испытаний.

Кроме многочисленного разнотипного танкового парка сухопутные войска Турции имеют на вооружении более 4500 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, причем значительная часть из них — собственной разработки и производства. Действия бронетехники готовы поддержать свыше 6100 единиц РСЗО, самоходных и буксируемых артиллерийских орудий. Противотанковые средства представлены многочисленными и крайне разнотипными (от американских TOW до российских «Корнетов») самоходными, переносными и возимыми противотанковыми управляемыми ракетами, а также РПГ. Кроме этого сухопутные войска Турции могут похвастаться 2800 зенитных орудий, 1900 разномастных ПЗРК и 44 ударными вертолетами AH-1 Cobra армейской авиации. Стрелковый арсенал сухопутных войск напоминает выставку-продажу – такое там разнообразие стволов, калибров и производителей: от германской автоматической винтовки G3 до АК-47.

Также на вооружении сухопутных войск Турции имеется 12 пусковых установок ATACMS с баллистическими ракетами малой дальности.

Наиболее подготовленными в составе сухопутных войск Турции следует считать части специального назначения. Они проходят подготовку по «рецептам» американских рейнджеров и британских подразделений SAS, а также имеют богатый боевой опыт контрпартизанских операций против курдов в юго-восточных провинциях страны и северных районах Ирака. Уровень подготовки прочих сухопутных турецких частей западные военные эксперты оценивают на «удовлетворительно».

Турецкое командование всячески старается повысить боевую выучку своих сухопутных войск, для чего в полном объеме проводится оперативная и боевая подготовка. В частности – войсковые учения соединений, подразделений и частей всех уровней. Постоянно ведется отработка быстрой переброски мобильных резервов из состава одной полевой армии в полосу действия другой. 29 ноября 2015 года турки это продемонстрировали на деле, за короткий срок переместив из состава расположенной в Восточной Фракии 1-й полевой армии в полосу действия 2-й полевой армии у сирийской границы более 1000 единиц военной техники.

Не будем забывать и о том, что турецкое командование энергично ведет отработку участия своих частей в составе многонациональных сил в различных миротворческих операциях.

ВПК и разведка

Пожалуй, добавим к этому еще немного сопутствующей информации. ВПК Турции в последнее время уверенно демонстрирует тенденцию перехода от закупок иностранной военной техники и ее лицензионного производства к выпуску техники собственной разработки. При этом мощности турецкого ВПК, по сведениям самих турок, на 80% покрывают потребности армии в производстве и ремонте военной техники. Для реализации оставшихся 20% требуется иностранная помощь.

Турецкие армейские операции будут проводиться в тесном сотрудничестве с турецкими спецслужбами, которых отличает весьма напористый и агрессивный стиль работы. Доказательство тому — не только похищение в 1999 году спецслужбами Турции в Кении лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, но и обширная работа по созданию протурецкой агентуры в Крыму и на Кавказе.
http://riafan.ru/486110-est-li-u-tureckoj-armii-ahillesova-pyata
__________________________________________________
Это разЪ

А вотЪ это два

_596156.jpg
Дамаск, 30 ноября. В районе дислокации ракетного крейсера «Москва», прикрывающего авиабазу «Хмеймим», используемую ВКС РФ в Сирии, находятся как минимум две подводные лодки ВМС Турции, сообщают турецкие СМИ.

Согласно данным, полученным от Генштаба Турции, в район действий российского ракетного крейсера вышли две дизель-электрические подводные лодки «Долунай», которая вышла на патрулирование в этот регион с 11 ноября, и более крупная «Буракреис», ведущая патрулирование с 7 ноября...

http://riafan.ru/485996--moskva-kontroliruet-dejstviya-tureckih-podlodok-u-poberezhya-sirii

___________________________________________________________________________________
К слову сказать, "Москва" не имеет современных средств ПЛО, за ненадобностью. А вот СКР, сопровождающие ея, имеют. Устаревшие и слабые.
Турецкие же ПЛ являются одними из самых современных в мире, постройки ФРГ, по скрытности достигающие наши "Варшавянки".
Я вообще-то патриот, и "Русские Прусских завсегда бивали!(с)"
Но уже один раз было сказано - "Да мы косорылых япошек шапками закидаем!" Кто сказал, помните? Генерал Стессель, тот самый, который Порт-Артур потом сдал.
Поздравляю Одмирала Брехова, с хорошей компанией...






  • 1
И к чему опять всё это бессмысленное перечисление бесполезного железа? К чему ты жопой крутишь? Ты уж определись - либо у тебя назревает "война с Турцией" и ты обосрался до хлюпанья в ботинках десятка турецких "Фантомов", под прикрытием которых три грозных баржи высаживат мега-десанты, но так и не рассказал - как они всё это сделают и как их 10 "Фантомов" прорвут ПВО ЧФ и куда денутся батареи ПКР, которых хватит на десять туркофлотов и ещё останется, уничтожить которые им просто нечем. Или уж ты нам пугаешь войной с НАТОй, но тогда не объяснил - с чего НАТЕ высаживать десанты, и причём тут сраная Турция? Если НАТЕ захочется повоевать, то почему не воевало год назад с гораздо более перспективной Укрией в союзе, и хотя бы имеющей общую границу с РФ? Впрочем, если НАТА захочет воевать, то вопрос будет решён экстерминацией Берлина, Брюсселя и Вены ядрён-батонами и на этом всё закончится. Опять, заметь, без всякой Турции, от которой не останется вообще ничего. Так причём тут Турция, дурачок? Со всем своих хламом?

Вот не хотелось мне этого писать, но...

"Вы в каком полку служили?" я так в 998 ГСАП 201 МСД, 1986. А потом в Тираспольском батальоне ТСО ПМР. Так что скажу.
Особенностью Русской Армии является то, что она побеждает. Потом. А сначала огребает охуительных пиздюдей. Гибнут люди, гибнет техника, при этом нарабатывается опыт, я доходчиво поясняю? Турки к войне прямо завтра, готовы. А мы - НЕТ. Мы победим турок, возможно. Потом. А сначала нас так приложат, что мало не покажется.

Re: Вот не хотелось мне этого писать, но...

Большой опыт десантных операций через моря, чо! И сразу видно гениального историка! Сам придумал теорию - сам растягивает на все времена свои фантазии. Прям заплакал. Какой апломб! Чудесно.

Re: Вот не хотелось мне этого писать, но...

Хера се к вам воин отъявленный забежал на огонёк, В.И. :-)))

Да, кстати...

Практически во всех войнах с турками так и было - поражение вначале, победа в конце. От Молодей до Сарыкамыша.

Edited at 2015-11-30 06:30 pm (UTC)

Re: Да, кстати...

Чувствуется Бальшой ЗнатокЪ истории, да. "Крымская? Не слышал!". Только это опять нам не объяснило - как же это турки высаживают десанты под Новороссийском при отсутствии господства в воздухе над всем регионом. Вот вообще.

Re: Да, кстати...

Кхм. "Крымская"? Чуть слышал (единственно по причине специфического образования, есс-но, не подумайте чего). Парижский трактат 1856 года - тоже слышал. Большие шахматы не жидополякЪ Збигнев Б. придумал, если что.

Re: Да, кстати...

Ну и расскажите - где же там сценарий, указанный Великим Историком - "всегда в истории сначала просрали, зато потом победили", э?

Re: Да, кстати...

Целью Восточной войны (Крымская, она только у Одмирала Брехова в головах- никто её так на Западе не называет) было расчленение России, с отторжением Малороссии, Крыма, Кавказа, Польши, Финляндии, Эстляндии, Лифляндии и Ливонии. А не занятие Южной части Севастополя. Так что Россия в этой войне победила.

Re: Да, кстати...

Для кретинов: война началась как русско-турецкая. Турция была выпилена полностью Синопом и участия больше ни в чём не принимала. Фантазии Великого Историка про поход на Москву через Крым детектед. Скока ж кретинов ходит, и все без намордников, что характерно.

  • 1