?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Удивление укропа
holera_ham

В ДНР и ЛНР уровень жизни не сильно отличается от среднего по Украине.

Об этом пишет киевский журнал Корреспондент», объясняя выбор последней темы номера.

DSC_00069«Свежую мысль для темы номера подарила «праздничная» канонада в АТО, — подчеркивает издание. — Под ее грохот происходит странное: жители Донбасса, ранее сбежавшие, потянулись назад. Рискуя здоровьем, едут домой, а не туда, где вот-вот выдадут зонтики, чай и хорошее настроение. Уехать из бардака в ад. Идея показалась настолько загадочной, что именно этих дончан мы решили сделать фокус-группой».

Почему же эти люди возвращаются в Донбасс, задается вопросом издание.

«Причин много, и первая их них будет холодным душем на разогретое общественное мнение, — следует ответ. — В городах «ЛДНР», особенно крупных, уровень жизни не слишком отличается от крепкой украинской глубинки. Недавно довелось побывать в Донецке. В городе работает большая часть ресторанов, которые отнюдь не пустуют. Открытой остается даже Львовская шоколадница, где обслуживают на украинском».

«Улицы тех районов, где нет обстрелов, чисты, как при мэре-регионале, — продолжает рассказ о нынешнем Донецке журнал. — Проезд на транспорте, который ходит с довоенной регулярностью, вдвое дешевле киевского. Коммунальные не дорожали «с тех самых» пор. Газ, свет, вода, интернет. Супермаркеты полны продуктов, аптеки — лекарств. Цены ломовые, зато есть социальный хлеб по 2,75 грн — классический советский «кирпич». С ценами помогает справиться он, гуманитарный Ахметов, дешевая коммуналка и двойная пенсия — старички-умельцы получают и от Киева, и от Донецка».

Издание называет Донбасс «обычным местом для оседлого предпенсионного существования», хотя указывает, что для молодежи работы в регионе немного.

«Но чем это отличается от любого немиллионника страны? — риторически вопрошает «Корреспондент». — Оторванные от своих квартир, в чужих городах, беженцы с Донбасса не ощущают убедительной разницы, находясь в Украине, далеко от войны, и во фронтовом Донецке. И это вопрос, наверное, уже ко всем нам, жителям «большой» Украины. Если мы за два года не смогли предложить соотечественникам модель реинтеграции, то вряд ли предложим ее целым регионам, ушедшим в раскол».