?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Тренировка на кошечках...
holera_ham

«Один день операции в Сирии стоит значительно меньше, чем день учений Министерства обороны. Военная операция в Сирии никаким образом не влияет на увеличение бюджета. Учения зачастую обходятся значительно дороже. Все расходы на военную операцию вошли в итоговый бюджет на 2016 год и останутся на прежнем уровне», – сообщили «Известия» слова высокопоставленного чиновника в правительстве.

В Министерстве обороны подтвердили эту информацию. Как пояснил источник в военном ведомстве, было принято решение отказаться от некоторых военных учений в следующем году и направить имеющиеся средства на военную операцию в Сирии.

«Военные действия против террористической организации в Сирии – это реальность, а не учения. Но чтобы не было дополнительных затрат, решено исключить некоторые военные учения, планируемые в следующем году», – заявил источник, не раскрыв данные о том, сколько учений и в каких регионах отменены.

В сравнении с оборонным бюджетом России на 2015 год в 3,1 трлн рублей расходы федерального бюджета в 2016 году на национальную оборону вырастут на 0,8% и предусмотрены в размере 3,145 трлн рублей, или 4% ВВП.

По данным британского центра IHS Janes Defence, на конец ноября Россия потратила порядка 80–115 млн долларов (до 10 млрд рублей). Что вполне укладывается в оборонный бюджет России как на текущий, так и на следующий год.

ИНФОГРАФИКА

Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары

«Если самолет находится на российской территории, то его ведь тоже требуется обслуживать и заправлять. Единственное, что добавляется в данном случае ко всем остальным тратам на содержание ВКС, – это боеприпасы. Но они опять же имеют свой срок годности, а во-вторых, они для войны и созданы. ВКС для того и существуют, чтобы воевать, они могут просто или окупить, или не окупить потраченных на их содержание денег, – рассказал заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Самые затратные вооруженные силы – это те, на которых экономят, как нас научил пример Украины. Я думаю, что нынешние расходы на военные операции не выходят за пределы уже утвержденных расходов Минобороны. И в любом случае на войне экономить нельзя, в противном случае последующие расходы будут еще больше».

«В Госдуме сейчас обсуждается бюджет на следующий год, в котором, скорее всего, будет заложена цифра с учетом нашего военного присутствия в Сирии. Но надо сказать, что в сравнении с американцами мы тратим, конечно, гораздо меньше на военные цели», – сказал президент Академии проблем военной экономики и финансов Сергей Викулов

Оборонный бюджет США на 2016 год составит 612 млрд долларов (около 40 трлн рублей).

ИНФОГРАФИКА

Ход военных действий в Сирии