Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Юбилей

30 лет назад, 4 декабря 1985 года, в Николаеве был спущен на воду пятый по счёту советский тяжёлый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Леонид Брежнев». С начала проектирования это было уже третье его название – предыдущими были «Советский Союз» и «Рига», а после смерти генерального секретаря компартии СССР авианесущий крейсер был назван в его честь. На испытаниях он носил название «Тбилиси», а 4 октября 1990 года наконец получил своё нынешнее название – «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

В настоящее время «Адмирал Кузнецов» является единственным кораблём своего типа в составе ВМФ Российской федерации и входит в состав Северного флота. Его полное водоизмещение составляет 55 тысяч тонн, длина – 305 метров, а наибольшая ширина – 72 метра. Максимальная скорость авианесущего крейсера – 29 узлов; максимальная дальность плавания – 8000 миль. На борту ТАВКР по штату несут службу около 2 тысяч человек экипажа и около 600 человек авиаперсонала.



​Личный состав ТАВКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» отдыхает на его полётной палубе - Фото дня: полётная палуба | Военно-исторический портал Warspot.ru
Личный состав ТАВКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» отдыхает на его полётной палубе

Tags: Русские идут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments