?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Возвратить Сталинград!
holera_ham
Вадим Воробьёв

Многое изменилось в мире. Многое изменилось в нашей стране. Мы теперь свободно говорим обо всех периодах её истории, не боясь никаких мест и не оглядываясь на чужие довлеющие мнения. Многое переосмыслено нашими людьми, многое понято заново. Многое открыто для себя самих, прошедших сквозь вновь приобретённый опыт.

Уже проект второго канала «Имя России» в свое время показал, что мы живём в новой духовной эпохе. С минимальным отрывом для огромной страны по результатам голосования телезрителей победителями стали Александр Невский (524 575 голосов), Пётр Столыпин (523 766) и Иосиф Сталин (519 071) (http://www.nameofrussia.ru/). Собственно, все они вместе и каждый из них по отдельности и есть имя России. Её символ, её образ. Многочисленные и разнообразные социологические опросы последних лет показывают – большинство наших людей считают Иосифа Сталина самым великим руководителем нашей страны, последним из великих. Невероятным творцом грандиозной эпохи. И если бы в выборах могли принимать участие и живые, и мёртвые, то Иосиф Сталин выиграл бы уже в первом туре.

Важно, что Иосифа Сталина перестали воспринимать только в узко идеологическом плане, только как лидера Коммунистической партии, а стали воспринимать как великого российского правителя. Важно, что теперь никто из нас не боится тёмных моментов эпохи, которые бывают во все времена и при всех правлениях.

Но все наши разговоры, несомненно, очень важные для духовного переворота масс и свидетельствующие о перевороте сознания, должны последовательно привести к сигналу, к событию, подводящему черту под прежней историей и свидетельствующему о начале новой эпохи, эпохи без изъятий, эпохи гармоничного, равновесного отношения к своему прошлому. И таким событием должно стать возвращение великому городу на Волге прежнего названия – Сталинград.

Ведь название Волгоград – это выражение двойного страха тогдашнего хрущёвского руководства: перед своим советским прошлым – Сталин – поднявшим русскую цивилизацию на небывалую до этого высоту величия, и перед царским. Хотя первоначальное название Царицын имеет опосредованное отношение к царицам – просто татарское название речки-притока Волги Сарысу, на которой основали город, русские произносили так, как знакомое им русское слово.

Удивительно, как левые силы (КПРФ, к примеру) за последние годы так и не оседлали эту идею.

Необходимо собрать подписи в интернете за переименование. И это должен делать не энтузиаст-одиночка, а, по крайней мере, крепкая инициативная группа, опирающаяся на основу крупного интернет-ресурса. Возможно сотрудничество нескольких ресурсов и опора на одно или несколько общественных движений и объединение совместных усилий для решения одной этой задачи. Собирать подписи нужно и в обычном письменно-бумажном виде. Стоит ли проводить референдум? Всероссийский референдум – дело сложное, а слово Сталинград важнее и выходит за пределы только мнения жителей Волгоградской области. Хотя и здесь, учитывая результаты всероссийских опросов, мнение будет наверняка «за», потому что ещё в 60-х, 70-х годах жители всё равно называли свой город Сталинградом.

Государственная дума имеет полномочия переименовать город. А Совет Федерации и Президент – подтвердить переименование. Главное, чтобы к этому были соответствующие основания – от нас с вами.

Время настало. Было бы неплохо сделать это большое дело через 50 лет после изъятия слова Сталинград (город был переименован 10 ноября 1961 года) и через 70 лет после Сталинградской битвы (17 июля 1942 – 2 февраля 1943). Выбор – только за нами!