?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
До счастья остался неполный месяц
holera_ham

Больной человек Европы

Если бы Янукович был таким же профессиональным манипулятором, как Порошенко, он был правил вечно. Так выдавать свои поражения за выдающиеся победы может только ещё Яценюк.

Тут на днях Пётр Порошенко объявил в официальном твиттере, что с 1 января 2016-ого наконец-то (!) начинается беспошлинная торговая зона с Евросоюзом.

Ура! — прогремело на президентском «5 канале».

Но, украинцы, только не спешите радоваться.

1 января, на самом деле, торговля с Европой обретет угрожающие формы.

Суть торговых отношений Украины с ЕС проста —  в прошлом году с 1 января начался льготный период, при котором Киев мог без таможенных сборов поставлять свои продукты и товары на рынки Европы. Сама Украина сохраняла при этом таможенные пошлины для европейских товаров.

То есть, великой победой, о которой поспешил объявить Порошенко, является всего лишь отмена пошлин и сборов для продукции из Евросоюза.

Поистине – такую бы манипулятивную мощь Януковичу – сидели бы сейчас с ним.

Но это еще не всё.

Для украинских товаров рынок ЕС по-настоящему не открыт.

Да, с 1 января 2015 года Евросоюз отменил пошлины. Но от этого украинский экспорт не стал автоматом соответствовать внутренним техническим и санитарным стандартам ЕС.

То есть, Европа отменяет официальное таможенные сборы, но оставляет целый спектр различных стандартов, без которых украинский товар, не соответствующий нормам, не попадёт на рынки ЕС. По факту, беспошлинная зона есть, а поставлять товары нельзя.

При этом европейские товары, как более качественные, спокойно проникают на украинский рынок, вытесняя местного производителя. А уже с 1-ого января они окажутся в украинских магазинах по не таким заоблачным для большинства граждан ценам, так как из их стоимости можно будет вычесть украинские таможенные сборы.

Впрочем, и открытие границ, и отмена таможенных сборов, и высокие требования к продукции в ЕС не стали ключевыми факторами уменьшения экспорта в Европу.

Парадоксально, но при Януковиче и Азарове, без свободной торговой зоны, Украина поставляла больше в Европу, чем сейчас. Евроассоциация настолько «эффективна», что привела совершенно к противоположным результатам, чем от неё ожидали.

Да, ЕС стал главным торговым партнёром Украины, обогнав Россию. Но стал он таковым только потому, что произошёл спад в торговле по всем пунктам, а российский рынок Украина вообще потеряла.

Все эти события, длящиеся два года, одна сплошная истерия.

Общество и власть, как клинический больной, совершают всё, чтобы не достичь своих же целей: боролись как бы против коррупции – она стала крепче, жёстче, беспринципнее. Раньше забирали половину бизнеса князьки Януковича – сейчас майданщики забирают всё.

Мечтали торговать с Европой — торговля снизилась. Мечтали подписать безвизовый режим – он теперь отложен на неопределённый срок. Кричат о единой Украине, а Украина теряет территории и расслаивается внутри себя —  теперь ни одна партия или сила не имеет даже близкой к монополии власти, местные элиты договариваются между собой, не беря в расчёт центр.

Мечтали о европейской организации государства, а пришли к гнилым сварам депутатов, генералов и прокуроров уровня грязного бомжатника…

Когда-то Османскую империю называли «больным человеком Европы», но, похоже, это звание нужно возродить, и совсем не для Турции.
http://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2015/12/wertf24r33t_003.jpg



  • 1
москальская поговорка "видит око, да зуб неймёт" станет девизом потребительскогр рынка 404, когда до них дойдёт то, что для того, чтобы что-нибудь купить, надо сначала что-нибудь произвести и, самое главное, ПРОДАТЬ.

  • 1