Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Крымчанин, увидал навязчивого украиньця? Дай ему пинка!

Крым: увидел украинского коллектора - выброси его из подъезда.

Коллекторские компании, действующие на территории Крыма и заявляющие о выкупе у украинских банков непогашенных кредитов крымчан, не имеют права требовать эти долги у жителей полуострова. Действия этих людей абсолютно незаконны, и крымчане вправе поступать с ними так, как считают нужным. Об этом на пресс-конференции сообщили представители комитета "Дело чести".

По словам руководителя Координационного совета комитета Виктории Жуковской, одними из таких компаниями являются "Правовые инициативы" и "Фондовый конверс-центр".

"Юридическая компания "Правовые инициативы" якобы выкупила у украинской компании "Скай кэпитал", которая купила кредиты у Фидобанка, а это огромная масса кредитов. Все наши заемщики – бывшие украинские: "Эрсте Банк", банк "Престиж", "Фидобанк". Процентов 30 кредитовались в этих банках – это все перепродалось украинской компании "Скай кэпитал", а она уже продала этим "Правовым инициативам", – сказала она.

Координатор движения "Крымский форс-мажор, свобода от кредитов", эксперт Владимир Ткаченко рассказал, что банк не имеет права уступать право требования по кредитам организациям или фирмам, не имеющим на это лицензии.

"И еще важный момент, если конкретно в кредитном договоре не прописана данная форма, то есть, если конкретно не написано, что банк имеет право переуступить права требования третьему лицу, в том числе и не кредитной организации, то данная уступка недействительна. Самое главное, в Украине в договорах ссылки по поводу не кредитных организаций не было", – сказал он.

Ткаченко отметил, что таким образом переуступки украинских банков российским коллекторским компаниям являются незаконными.

По его словам, первой кредитодатель должен известить заемщика о переуступке прав требований – банк должен прислать заказное письмо на фирменном бланке с мокрой печатью. В ином случае потребитель имеет право не погашать кредит. Эксперт добавил, что бояться коллекторов, требующих долги у крымчан, бояться не стоит.

"Однозначно без решения суда ни в коем случае никому ничего не платить, потому что решение суда будет законным основанием, что вы кредит погасили. Нет никаких гарантий, что завтра не придет другая фирма и не скажет: я правопреемник и теперь деньги мне плати", – подытожил Ткаченко.

Tags: Новости законоприменения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment