?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Семья. В плане - клан.
holera_ham

На посту президента Петр Порошенко очень быстро пришел к выводу о необходимости назначения на ключевые посты преданных ему людей, пишет журнал «Український тиждень».

«Придя к власти без своей команды, Петр Алексеевич попытался поэкспериментировать с общественными активистами, представителями бизнеса, экспатами, преимущественно из Грузии, — отмечает издание. — И сделал единственный вывод, который только и мог сделать выходец из комсомольцев 1980-х и бизнесменов 1990-х: надо ставить «своих». Те не сдадут и не продадут, потому что их личная судьба намертво связана с твоей. Именно таким образом параллельно с выжиманием из власти всех нелояльных (Наливайченко — из кресла председателя СБУ, Сакварелидзе — из Генпрокуратуры и т.п.), а также с обрезанием полномочий того же Кабмина Порошенко постепенно сформировал вокруг себя новый аналог «любих друзів» или, если хотите, даже «Семьи».

«Фамилии людей, которые в нее входят, общеизвестны: Кононенко, Грановский, Березенко, Свинарчук-Гладковский, в меньшей степени Ложкин и Филатов (тот, что Алексей), — продолжает журнал. — Это фигуры, которые контролируют все важные политические и финансовые процессы. Их он фанатично защищает, у них имеются значительные шансы перейти на самые высокие места в исполнительной власти. Почти все упомянутые персоны при переформатировании Кабмина должны получить свои портфели. Это и есть президентская вертикаль, формирование которой происходит в сдержанном духе, без очевидных перегибов. В итоге Порошенко получит контроль над Кабмином, ГПУ, СБУ, судами и Верховным Советом. То есть всеми ветвями власти».

В публикации подчеркивается, что нынешняя ситуация опасна еще и тем, что у государства практически не осталось подушек безопасности.

«Но создание полноценной «Семьи» не может пройти незамеченным: ни западными донорами, ни политическими партнерами (а как ни крути, с ними приходится считаться), ни общественностью, которая довольно резко реагирует на недемократические действия власти, — резюмирует «УТ». — И надо понимать, что Порошенко не Янукович. У государства нет больше подушек безопасности. Выстроить лояльную вертикаль президентской администрации до рядового нацгвардейца на страже правительственного квартала вряд ли удастся. Напротив, финансовая ситуация такова, как у инъекционного наркомана. Не получишь следующего транша-укола — ломка и смерть в мучениях. А еще рядом коварный и бешеный враг, который ожидает хотя бы мелкой возмущения в Киеве, чтобы похоронить не только все то, что мы называем достижениями революции достоинства. Нет. Целую страну вместе со всеми, кто себя с ней отождествляет».

Напомним, что ранее в украинских СМИ термин «Семья» употреблялся для обозначения олигархического клана, ориентированного на Виктора Януковича.