?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Господи, ведь так и до губерний дело дойдет?
holera_ham
Источник: РБК

Громкое дело по пыткам в казанском отделении полиции, похоже, станет удобным поводом для Москвы лишить Татарстан части суверенитета. Вчера стало известно, что МВД по Татарстану было выведено из подчинения республиканскому правительству и напрямую подчинено федеральному МВД. В других регионах такая практика была проведена давно, однако Татарстан, периодически проявлявший после «парада суверенитетов» сепаратистские настроения, федеральный центр предпочитал до поры до времени не трогать. Вчера власти республики оперативно выпустили указ, приводящий в соответствие федеральному местное законодательство.

Должность министра внутренних дел по Республике Татарстан вчера была исключена из перечня должностных лиц, входящих в состав правительства региона, кроме того, как значится в опубликованном в местной прессе указе президента Татарстана, из структуры исполнительных органов республиканской власти исключено МВД Татарстана. Как пояснили в МВД республики, глава Татарстана лишь привел законодательные документы республики в соответствие с федеральными.

Формально ничего сверхъестественного во вчерашнем указе действительно нет. Как напомнил РБК daily сопредседатель центра «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров, в прошлом созыве Госдумы работавший первым зампредом комитета по законодатель­ству, жесткая правоохранительная вертикаль была выстроена в России сразу после завершения так называемого ельцинского «парада суверенитетов». «В конце 1990-х годов с приходом Путина в субъектах России руководители подразделений внутренних дел были выведены из структуры исполнительной власти республик и официально перестали подчиняться местному руководству», — пояснил г-н Назаров.

На деле в Татарстане до вчерашнего дня не собирались менять законодательство, так что глава МВД находился в прямом подчинении президента республики. Власти Татарстана вообще то и дело демонстрировали особое место республики в России. Наиболее сложным оказался процесс приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным, начатый в 2001 году. Часть несоответствий не удалось урегулировать до сих пор. Самым громким стал скандал с признанием Верховным судом России присяги президента Татарстана Рустама Минниханова недействительной, разгоревшийся в мае 2011 года.

Тогда выяснилось, что в тексте присяги ничего не говорится об обязатель­стве выполнять распоряжения федеральных властей, зато есть клятва «верно служить народу Республики Татарстан», хотя в соответствии с дей­ствующим законодательством Минниханов должен был присягать на верность народу России.

Заставить власти Татарстана присягнуть по-новому федеральный центр тогда так и не смог. Вчера в республиканском МВД заверили, что указ о выведении МВД из подчинения мест­ных властей якобы был подписан 10 марта и изменения никак не связаны с пытками в отделе полиции «Дальний». Однако совпадения говорят за то, что именно этот инцидент повлиял на решение президента Татар­стана отдать часть неположенных полномочий центру.
+++++++++++++++++++++++++++++
Известный алкоголик -ебанашка Ельцин однажды в тяжком угаре с похмелья прохрюкал: "Берите себе суверенитета, сколько сможете!" Радостные местные баи начали вводить башкирское гражданство и татарские вооруженные силы...
Теперь, как видно, маятник качнулся в обратную сторону. Я могу ошибаться, но хотелось бы верить, что Путин начинает долгий, кропотливый процесс склейки того, что было так глупо и подло разбито в августе 1991-го...