Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Атомная энергетика Японии:R.I.P.

В понедельник, 26 марта, оператор АЭС Tokyo Electric Power остановит реактор на атомной электростанции Кашивазаки Карива для проведения проверки и технического обслуживания. После этого в Стране восходящего солнца останется только один работающий реактор на АЭС Hokkaido Electric, который также будет остановлен 5 мая 2012 г. для проверки, передает Reuters.

Эксперты прогнозируют, что отключение ядерных реакторов повлечет за собой увеличение нагрузок на обычные электростанции, многие из которых устарели и не соответствуют современным требованиям безопасности, что может повлечь масштабные аварии и блэкауты. Ожидается, что уже летом 2012г. Япония может столкнуться с дефицитом электричества в размере 9,2% или 16,6 млн Квт, если АЭС не будут введены в эксплуатацию снова.

В Японии до аварии на АЭС «Фукусима» действовало 54 ядерных реактора, которые вырабатывали до 30% необходимого стране электричества. Почти все они были остановлены для стресс-тестов после катастрофы в провинции Фукусима в марте 2011г.

Как бы то ни было, японские компании, занимающиеся строительством атомных электростанций, вряд ли останутся без работы, ведь их опыт и квалификация востребованы в других странах. Например, в феврале 2012г. президент Белоруссии Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у японского посла Тикахито Харады, предложил Японии построить атомную электростанцию в Белоруссии.

«Если вы решите где-то построить атомную станцию, Белоруссия должна быть в списке первых, — заявил сегодня белорусский лидер. — Вы должны у нас построить красивую, хорошую атомную станцию, а японцы умеют это делать, на мой взгляд, не хуже, а значительно лучше тех, кто умеет это делать. Да, случилась беда (на АЭС „Фукусима“), но это не значит, что мирный атом никому не нужен».

А. Лукашенко заявил, что «без ядерной энергии Япония вряд ли сможет развиваться», а демонстрации против атомной энергетики — «это просто на злобу дня». Кроме того, белорусский лидер заявил, что Белоруссия «готова делиться опытом в преодолении последствий чернобыльской катастрофы и принимать на оздоровление японских детей из регионов, пострадавших от аварии на АЭС „Фукусима“. „Мы были потрясены произошедшей трагедией (цунами и его последствия) и тем, как держали себя японцы“, — подчеркнул А. Лукашенко. „Никакого мародерства, полное спокойствие. Нормальная реакция на ситуацию. Это дорогого стоит“, — отметил президент.
++++++++++++++++++++++++
Красивая, хорошая станция, построенная значительно лучше, чем у других. Фукусима, одно слово.
Tags: Мирный атом в кажну хату, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment