?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Владимирский Централ, ветер северный...
holera_ham
Письмо Марии передал ее друзья адвокат Николай Полозов.

«12 марта 2012.
Второй день в СИЗО.

Я и единственная моя соседка Нина спим на железных кроватях в верхней одежде. Она в шубе, я в пальто. В камере настолько холодно, что мы ходим с красными носами, ледяными ногами — в кровать под одеяло до отбоя нельзя. Окна до нас законопачены прокладками и хлебными крошками, по ночам небо оранжевое от фонарей.

Я написала, что сняла голодовку, теперь трижды в день пью теплую крашеную воду (чай) с хлебными корками. Железные тумбочки так страшны, что о их углы кажется можно разбить голову насмерть.

Нина повторяет все время — хуже не будет. Ей 55. Нину взяли за ограбление. Пьяный следователь забрал без протокола все ее вещи и заставил подписать протокол обвинения, не дав его даже прочесть. Теперь она — грабитель в маске с прорезями. Она — тоже Pussy Riot.

Нина рассказала, что передо мной здесь была Вика. Ее беременную, надев наручники, изнасиловали в участке, лишь через сутки доставили на осмотр к врачу. Врач не диагностировал ни выкидыша, ни изнасилования. Вику обвиняют в ограблении на неустановленное лицо, так написано в протоколе. Она — тоже грабитель в маске. И, да, тоже в Pussy Riot.

Я по-прежнему не могу спать. Сегодня мне угрожали карцером за плохо заправленное одеяло. В СИЗО, как и в странах Европы не знают, что такое пододеяльник. Но зато здесь каждый служащий знает, что ты — преступник и здесь «за дело».

Нина все время говорит — хуже не будет. Мы обсуждаем Оруэлла, Кафку и устройство государства. Мы клянем бесправие, но несмотря на мои обнадеживания с цитатами из Фуко, Нина не верит в изменения. Она говорит «И пусть это все, но я не уеду».

Пока врач в СИЗО с гордостью говорит, что ходит на Болотную, пока женщина в форме, которая обкатывает мне пальцы верит в революцию, хоть и находит мирную ее форму бессмысленной. Пока есть все те, кто пишет обо мне, помогает и радуется переменам — я не уеду.

Сегодня первый день, когда я могу нормально ходить. На прогулке в маленьком квадрате бетонных стен, с ржавой решеткой на потолке я пробегала 20 минут.

В СИЗО № 6 запрещена передача любых книг, единственную — Библию сегодня с утра взяли в пункте приема у моей мамы, но так до сих пор и не принесли.

Хуже, наверное, действительно не будет".
http://news.rambler.ru/13295235/
Итак, разберем по пунктам.
Адвокат передал письмо? Уже совершил противоправное деяние. Вся переписка осуществляется только через администрацию. Зачем? А завтра аблакат передаст маляву: замочите терпилу, братаны...
Двое в хате? Это не хата. Это курорт Марциальные воды. Нормально, ежели в хате на двоих стоят девять человек. Что значит, стоят? Двое в свою очередь спят, двое сидят у столика на вмурованных в пол чурбаках, кушают, а остальные стоят у стенки. Как в трамвае. Очереди присесть ждут.
Тумбочки есть? Да я просто фигею...это же Хилтон. Обычно кобур в стене.
Угрожали карцером на плохо заправленное одеяло? Деточка, тут не угрожают. А рекомендуют прочитать висящий на стене "режим". Заправить и дощечкой отбить, чтобы уголки стояли как накрахмаленные.
Бегает на прогулке? Ну, бегай, бегай... нарисуют красную косую полоску на карточке:склонна к побегу! и будешь на зоне отмечаться каждый час, что еще не сдернула...
Передача книг запрещена, потому что в форзаце можно передать мойку (бритовку) маляву или иной запрет, а оно надо? Деточка, в Бутырках просто ВЕЛИКОЛЕПНАЯ библиотэка. Правда, шнырь вместо Сервантеса может принести брошюру "КакЪ сделать СервантЪ в домашних условияхЪ", приложение к "Ниве" за 1912 год.
Итак, что мы видим? Ужасающую дуру, которую держат в тепличных условиях... из окна ей дует!! Мать, да летом ты на эти дыры молиться будешь.
По-хорошему, в нормальную ей надо хату, к нормальным пассажирам, которые её быстро выучат жизни.


  • 1
По деяниям воздастся

По деяниям воздастся только там,за небом голубым... а здесь, обычное русское место, от которого никто не зарекается на Руси. И, скажу, место-то козырное! Но как прекрасна бомжиха, рассуждающая о Кафке...

Приходилось быть в Бутырке году кажется 84, после Батайского семафора и Новочека это просто санаторий, не думаю что с той поры затерянный мир сильно поменялся! Так что все нормально вроде!

И еще добавлю: про рассказы о страшных Соломоновых островах. У нас в пионерском лагере после отбоя (зачеркнуто) в хате 165-а, аппендиксе, еще и не такое свистели. А это именно свист, даже не параша.
Возникает вопрос о рассказчике. Во-первых строках, все, ктосидитсовершеннонизачто, прекрасно разбираются в квалификации своих статей, а тут и не поймешь толком, грабеж у бабы или разбой? А во-вторых, с какой целью она это все рассказывала? Учитывая, что в камере обычно есть одна наседка (а иначе оперчасть Бутырок даром ест хлеб, что для неё не характерно) то, выходит по всему, вторая баба-то ссученная? Ибо сама "писька" слишком дурна, чтобы на себя стучать, хоть адвоката своего и запалила...

Судя по Кафке и Оруэллу, если еще добавить анашу чай, и пряники, то да типичная "кумовка"

ацкий гулаг, рассказ рассчитан на полных лохов, бедные, несчастные по-беспределу упакованные, ну ну

  • 1