?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Задача: сходить в музей.
holera_ham
ФСБ России впервые демонстрирует общественности уникальные документы о деятельности военной контрразведки. Указанные бумаги представлены в Москве на выставке «90 лет военной контрразведке», которая открывается в четверг в Центральном музее вооруженных сил.

Посетителям покажут уникальные документы с подписями Сталина, Берии и Дзержинского, их личные вещи. Значительный раздел выставки посвящен работе управления контрразведки СМЕРШ («Смерть шпионам») в годы Великой отечественной войны, сообщает РИА «Новости». В частности, можно узнать о деятельности советских агентов в немецких разведшколах — о них, например, был снят кинофильм «Путь в Сатурн».

Как готовили покушение на Сталина и сжигали останки Гитлера

«Не оставит равнодушными посетителей и часть экспозиции, где рассказывается о розыске военных преступников и предателей, в том числе поиска мест захоронения Гитлера и Геббельса. Их личные вещи также представлены на выставке», — сообщил информагентству представитель Центра общественных связей ФСБ России.

Все экспонаты и документальные материалы предоставлены Департаментом военной контрразведки, управлением регистрации и архивных фондов ФСБ, Федеральной службой охраны, Академией ФСБ, Центральным музеем вооруженных сил, ветеранами и сотрудниками военной контрразведки, а также частными коллекционерами.

В музее вооруженных сил покажут уникальные экспонаты, которых широкая публика еще не видела, сообщает корреспондент газеты «Время новостей», сумевший побывать на выставке еще до официального открытия.

Контрразведка в России существовала и до 1918 года, рассказывает начальник научно-экспозиционного отдела Центрального музея Вооруженных сил полковник запаса Владимир Семченко, но воочию увидеть свидетельства ее работы можно только начиная с истории Русско-японской войны. Например, в случайно найденных недавно в фондах Центрального музея Вооруженных сил чудом сохранившихся французских экспонатах. Это трость-винтовка и похожая на нее трость-ружье начала ХХ века неизвестного происхождения.

Посетители узнают о зарождении ВЧК и особых отделов, увидят документы с личной подписью Дзержинского. Впервые выставлен скульптурный портрет «железного Феликса», сделанный с натуры. При желании бюст можно сравнить с посмертной маской Феликса Эдмундовича.

Два раздела экспозиции посвящены сталинскому Большому террору, когда были расстреляны шесть бывших начальников советской военной контрразведки. По стенам развешаны плакаты: «Разоблачим шпионов и диверсантов, троцкистско-бухаринских агентов фашизма». Газеты рассказывают о методах вербовки зарубежными спецслужбами и активно поносят опальных руководителей "органов": „Красная звезда“ именует Генриха Ягоду „кровавым псом“ и призывает расстреливать „бешеных собак“, „лакеев фашизма“, „презренных гадюк“.

Большой интерес представляют документы контрразведки времен Великой Отечественной войны: например, распоряжения, что нужно взорвать в Москве в первую очередь в случае оккупации столицы. Со снимков на стенде смотрят враги СМЕРШа — фашистские диверсанты, прибалтийские „лесные братья“, украинские националисты. Экскурсовод обращает внимание на фотографию убитых бандеровцев — половина из них женщины.

Нередко немцы пользовались услугами бывших советских граждан. Так, рецедивист Петр Таврин был заброшен в СССР с целью убить Сталина с помощью „панцеркнаке“ — фаустпатрона, закрепленного на руке. Фашисты хорошо поработали над легендой Таврина — сфабриковали вырезку из советской газеты с заметкой о присвоении ему звания Героя Советского Союза. И Золотая Звезда у диверсанта была настоящей — как оказалось, снята с генерал-майора Шепетова, казненного в концлагере. Немцы просчитались лишь в одном — неправильно разместили награды на мундире Таврина.

Попутно в экспозиции можно посмотреть впервые показанный золотой партийный значок Геббельса, пистолет, из которого застрелились он и его жена. Рядом впервые выставлен партийный френч Гитлера, несколько пострадавший во время пожара в рейхсканцелярии.

Тело Гитлера обнаружили именно представители СМЕРШа. Однако, несмотря на тщательное расследование, споры о том, покончил ли жизнь самоубийством фюрер в 1945 году, не утихали долгое время. В экспозиции есть копия документа 1970 года, подписанного председателем КГБ Юрием Андроповым, о проведении операции „Архив“. Тогда под Магдебургом советские солдаты эксгумировали останки Гитлера, сожгли их, а пепел бросили в реку.

Напоследок газета приводит анекдотическую историю о „провале“ советских контрразведчиков. На одном из приемов премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю его помощник якобы передал записку. Черчилль написал ответную записку, которая затем была выброшена в урну. Советские агенты подобрали бумагу и прочли: „Орел не вылетал из гнезда“. Разгадать шифровку сотрудники спецслужб не смогли, поскольку не знали текста записки помощника. А он был примерно таким: „Сэр, у вас расстегнута ширинка“.
Newsland