Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Пока на Порошенковской кузне клепают бронекатера...

Шестая многоцелевая атомная подводная лодка типа "Ясень-М" будет заложена в Северодвинске 29 июля, она получит название "Пермь". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

- Закладка АПЛ "Пермь" намечена на 29 июля 2016 года, ко Дню ВМФ, который в этом году отмечается 31 июля, - сказал собеседник агентства.

Напомним, что на сегодняшний день в составе ВМФ России находится лишь одна АПЛ проекта "Ясень". Это головная субмарина "Северодвинск", которая была заложена в 1993 году и вошла в состав ВМФ России 17 июня 2014 года.

В завершающей стадии строительства находится еще одна атомная подводная лодка этого проекта - "Казань". Ожидается, что она будет передана флоту в будущем году.

Кроме "Перми" и "Казани" на предприятии "Севмаш" в Северодвинске сейчас строятся "Новосибирск", "Красноярск" и "Архангельск". Все они относятся к модернизированному проекту "Ясень-М".

Проект "Ясень" был разработан в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения "Малахит". Эти атомные субмарины способны развивать скорость до 40 узлов. При этом максимальная малошумность достигается на скорости в 20 узлов.

Главным оружием АПЛ проекта "Ясень" являются крылатые ракеты комплексов "Калибр" и "Оникс". Кроме того, 533-миллиметровые торпедные аппараты способны стрелять самонаводящимися и телеуправляемыми торпедами, а также ставить мины. В перспективе планируется вооружение "Ясеней" тепловыми самонаводящимися торпедами "Физик".

Стоит добавить, что американские эксперты считают многоцелевые АПЛ базового проекта "Ясень" и модернизированного "Ясень-М" самыми опасными подводными лодками российского военного флота.

Дмитрий Григорьев

Tags: Русская гордость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment