?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мы не забудем никогда!
holera_ham
В преддверии празднования «Дня памяти и скорби» 21 июня в Центральном музее Великой Отечественной войне на Поклонной горе состоится научная конференция и открытие выставки «Памяти сожженных деревень России».

Выставка «Памяти сожженных деревень России», организованная совместно с Брянским государственным краеведческим музеем призвана пролить свет на трагические события 1941 – 1942 годов, закрепить память об уничтоженных нацистами селах и деревнях России. За годы немецкой оккупации на Брянщине было расстреляно, казнено, замучено, заживо сожжено, погибло при бомбардировках более 75 тысяч мирных граждан; около 49 тысяч погибло в немецких концентрационных лагерях, свыше 163 тысяч угнано на принудительные работы в Германию.

За основу выставки взята судьба небольшой деревушки Хацунь, в 30 км. от Брянска, где было с полтора десятка дворов. На рассвете 25 октября 1941 деревню окружили 3 группы карателей по 60 человек. Нацисты согнали в одно место жителей Хацуни и соседних населенных пунктов, беженцев из Брянска и расстреляли их. Среди расстрелянных, было 60 детей в возрасте от 2 до 10 лет. Судьбу Хацуни, уничтоженной вместе с жителями, повторили многие населенные пункты Брянской области.

На выставке представлены экспонаты из Брянского государственного краеведческого музея, а так же из фондов Центрального музея Великой Отечественной войны: предметы вооружения, обмундирования и военного снаряжения.