Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Освободитель Киева



Командир роты танков Т-70 танкового батальона 1-й отдельной чехословацкой пехотной бригады в составе 51-го стрелкового корпуса 38-й армии 1-го Украинского фронта подпоручик Тесаржик особо отличился в боях за город Киев 5 ноября 1943 года. Когда 1-я отдельная чехословацкая пехотная бригада начала наступление на украинскую столицу, около 16:00 командир 2-го батальона попросил оказать ему помощь танками. Командиру роты танков Т-70 подпоручику Тесаржику по радиостанции был отдан приказ — атаковать юго-западную окраину Сырецких лагерей, на окраине города. Используя поддержку танков и введя в бой резерв, командир 2-го батальона предпринял обходный манёвр слева и атаковал противника с тыла. В результате совместных усилий танковой роты Тесаржика и резерва 2-го батальона при поддержке артиллерийской батареи, уничтожившей огнём прямой наводки несколько огневых точек, к 17 часам удалось сломить сопротивление противника и в этом районе. Таким образом, левый фланг чехословацкой бригады также выполнил поставленную перед ним задачу, что, в свою очередь, создало возможность для дальнейшего продвижения её левого соседа — 931-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии.
Овладев в 18:00 кинофабрикой и стремительно продвинувшись вдоль Житомирской улицы, рота танков Т-70 подпоручика Тесаржика с одним танком Т-34 и взводом автоматчиков прорвалась к центру города Киева и уже в 19:00 вышла к пассажирскому вокзалу Киев-1, где встретила упорное сопротивление противника. В завязавшемся бою чехословацкие танкисты совместно с автоматчиками 2-го батальона и взводом сапёрной роты к 20:00 овладели вокзалом и спасли от разрушения мост и другие железнодорожные объекты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1943 года за проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гражданину Чехословакии подпоручику Тесаржику Рихарду Ярославовичу присвоено звание Герой Советского Союза.
В 1959 году направлен на учёбу в Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР в Москву. Однако в 1960 году за многочисленные появления в нетрезвом виде и антипартийные высказывания по требованию советской стороны отозван в Прагу. Непосредственным поводом стала драка на банкете с офицером Национальной народной армии ГДР, которого Р. Тесаржик обозвал фашистом
_______________________________________________
Украиньские фронты, говорите, маленькие украиньцы?
Tags: История. Война. Победа.
Subscribe

  • Дружба-фройншафт...

    Награждение заведующего клубом Владимира Путина золотым значком дружбы между Германией и Советским Союзом. Дрезден, ГДР, 21 ноября 1987 года.

  • За что собственно, поставили памятник Дюку?

    Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, герцог де Ришелье, в России известный как Эммануил Осипович де Ришелье, был…

  • Нучан кайэлен бисикытын.

    По- эвенски это "Время, когда русские вдруг стали плохими". На далекой Гижиге, у побережья студеного Охотского моря издревле пасли свои стада…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments