Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Вернадского, 13: Театр начинается... с подушки!

Фото1
По любезному приглашению http://moscultura.livejournal.com посетил сегодня с любимой дочерью удивительное местечко, о котором даже и не слыхал:
Московский драматический театр "Вернадского, 13"
http://www.teatr13.ru
... Еще подходя к величественному сталинскому ампиру на широкой московской улице, почуствовал некоторое сомнение: а где же очаг культуры? где колонный пропилей, где кони, где Апполон с пиписькой? просто вход в подвальчик, вроже старорежимного ЖЭКТА...
Предчуствия меня не обманули. Еще в крохотном фойе услышал радостные вопли малолетних хулиганов. Которые на низких деревянных полатях яростно дрались подушками... И никто их не останавливал...
Зал оказался крохотным, всего 11 рядов по десятку мест в каждом.
Так что - актеры играли буквально глаза в глаза...
И - посмею заметит, КАК играли...
Пьеса Сергея Козлова, "По зеленым холмам океана..." отмечена 4+, но не только моя девятилетняя дочка, но и сам я смотрел её, что называется, во все глаза!
... Итак, в осеннем лесу живет Волк. И не просто волк, а Старый Морской Волк. Который, как видно, на старости лет впал в полный дзен (так, что главный положительный герой, Зайчик, даже осторожно спрашивает его: а вы случайно не того? Нет, отвечает Волк, я полностью здоров.)
Так вот, Волк, которого все боятся, хочет, чтобы его любили. И еще хочет, отправиться через море Осени и океан Зимы к цветущему архипелагу Весны, чтобы совершить кругосветное путешествие, и объеденить весь мир...
И для этого ищет команду... и к нему прибегает этот самый Зайчик, дрожащий от страха, потому как за ним охотятся злодеи: Лиса, Ворон, Филин... "Я к вам по объявлению."
Немая сцена и мхатовская пауза.
Волк: "Это что ли ты... самый верный, самый храбрый, самый отчаянный?!"
Зайчик, со сдержанной тихой гордостью:"Да".
Типичное, связался черт с младенцем.
Короче, Волк заражает Зайчика своим безумием, тьфу ты, последний проникается светлыми идеями Махатмы Ганди и всё после последнего рубилова со злодеями становится хорошо. И Волк с Зайчиком уплывают на своем доме-корабле в закат... Полагаю, что в реальности они просто умерли.
А до этого, битый час актеры скачут, пляшут, поют, смешно и грустно шутят в стиле дель арто...
Драйв неимоверный.
После окончания на мой вопрос, как ей спектакль, ребенок ответил: "Очень".
Так и я скажу.
Очень. Очень хорошо.
Сходите в этот крохотный театрик. Не пожалеете.
Спасибо Александру Илюшину (Волк), Надежде Карпухиной (Заяц), Елене Войцеховской (Лиса), Павлу Симонову (Филин) и Даниле Алексееву (Ворон)
И - режиссеру Елене Громовой.
Молодцы.
Tags: Культура и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments