Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Об этом не расскажут на эхе мацы

Yakov Fedotovich Pavlov.jpg
 21 февраля 2017 года умер Архимандрит Кирилл (Павлов), который в последние годы принял схиму с именем Адам.
Он – тот самый сержант Павлов, защитник выхода к реке Волге. Возле дома, в котором он сделал мощный узел обороны, немцы потеряли своих солдат больше (!), чем за всю французскую кампанию.
Именно во время войны Иван Павлов обратился к вере. Он вспоминал, что, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашел Евангелие.
«Стал читать ее и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие. Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение!.. Собрал я все листочки вместе – книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною все время. До этого такое смущение было: почему война? Почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь… Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся» (Архимандрит Кирилл).
Сразу после армии поступил в семинарию:
«В 1946 году из Венгрии меня демобилизовали. Приехал в Москву, в Елоховском соборе спрашиваю: нет ли у нас какого-нибудь духовного заведения? „Есть, – говорят, – духовную семинарию открыли в Новодевичьем монастыре“. Поехал туда прямо в военном обмундировании. Помню, проректор отец Сергий Савинских радушно встретил меня и дал программу испытаний». По окончании Московской духовной семинарии поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1954 году.
25 августа 1954 года был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре. Вначале был пономарем. А с 1965 года – духовником монашеской братии. Был возведен в сан архимандрита.В его келию в Патриаршей резиденции (даче) в Переделкино стекались люди со всей Руси, из стран "ближнего" и "дальнего" зарубежья. Монашествующие и духовенство, лаврская братия (нынешняя и уже бывшая), миряне и архиереи, наконец, почивший Святейший Патриарх Алексий II приходили к всероссийскому духовнику, чтобы покаяться, примириться с Богом, услышать слово спасения.

Интервью журналу «Покров» архимандрит ИЛЬЯ (Рейзмир), духовник Троице-Сергиевой Лавры свидетельствует что отец Кирилл (в миру Ива́н Дми́триевич Па́влов) и является легендарным гв. сержантом Яковом Федотовичем Павловым.

"– Как вы думаете, отец Кирилл – тот самый сержант Павлов, который во время Сталинградской битвы защищал знаменитый дом Павлова?

– Да, это 100%.

– Сейчас говорят, что отец Кирилл дал обет молчания у раки Преподобного Сергия не рассказывать о своих подвигах.

– Господь знает… Он был смиренный, учил нас смирению. Лично мне отец Кирилл рассказывал: Сталинградская битва – это был кромешный ад, но борьба с бандеровцами – еще страшнее. После Сталинграда их бросили на Западную Украину. Многие герои там погибли, одежда была красивая у наших офицеров, лейтенантов. Брюки голубые с лампасами, китель, но все не продумано, заметно, их стреляли, как птичек, с деревьев, с крыш, из окошек, из форточек.

Фото: [ Сергей Петров / facebook.com ]

Необычайное явление наблюдали паломники Троице-Сергиевой лавры, сообщает корреспондент «Подмосковье сегодня» Анна Пенкина. Верующие увидели, как огромная световая колонна, не имеющая источника, опустилась с неба на монастырскую площадь. А через несколько часов умер архимандрит Кирилл – самый знаменитый духовный старец России, исповедник покойного патриарха Алексия II. Священники предполагают, что этим светом преподобный Сергий Радонежский дал сигнал, что забирает архимандрита к себе на небеса.

В шестом часу утра паломники, приехавшие в Троице-Сергиеву лавру, вышли из гостиницы «Старая лавра» и отправились в монастырь на утреннюю службу. И вдруг они увидели, как с неба на площадь перед памятником Сергию Радонежскому спустился невероятных размеров световой столб. «Одна из паломниц сфотографировала это необычное явление. Я видел его и подтверждаю – снимок подлинный. Какова была причина такого чуда, в тот день не поняли. Но спустя несколько часов в ночь на 20 февраля мы узнали, что скончался архимандрит Кирилл. И поняли, что это было знамение», - рассказал прихожанин монастыря Сергей Петров. Архимандрит Кирилл – самый знаменитый святой старец в современной России. Он был духовником трех русских патриархов: Алексия I, Пимена и Алексия II. Родился в 1919 году, прошел всю Великую Отечественную войну. После демобилизации в 1946 году поступил в духовную семинарию, а потом окончил Духовную академию в Москве. В 1956 году принял постриг в Троице-Сергиевой лавре и через некоторое время стал духовником местной монашеской братии. Его уважали во всем православном мире. К нему на исповедь и за советом приходили не только монахи и патриархи, но и тысячи простых верующих. Старец не отказывал никому. Отец Кирилл умер на 98-м году и похоронен 23 февраля на территории Троице-Сергиевой лавры. Верующие говорят, что таким образом он вернулся в родной монастырь спустя десять лет отсутствия. «Столб света в ночь перед его смертью упал к памятнику Сергию Радонежскому, которого архимандрит Кирилл считал своим небесным покровителем. Это неслучайно. Господь указал, что благодать есть», - уверен иерей Марк.

Tags: Русский Герой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments