Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

С Генштаба РККА пишутЪ

Мне давелось читать две диссертации, одну написанную у нас по результатам локальных конфликтов на территории бывшего СССР, другую родом из США по результатам уже их участия в локальных конфликтах. Что характерно в них обоих, хотя и немного разными методами, но абсолютно однозначно подтверждался один и тот же вывод, что материальные стимулы, а именно высокое жалование, крупные компенсационные и страховые выплаты это конечно необходимо и замечательно, но главное что создает хорошего солдата это моральные подкрепления и стимулы. То есть верность своему Отечеству и своим товарищам, моральность и жертвенность, выполняемой работы и её особая ценность для общества. Подчеркиваю, эти выводы независимо друг от друга сделали офицеры двух объективно сильнейших и больше других воюющих армий мира!
Теперь приложим это к конфликту на ЮВУ.
В ВСУ изначально загнали себя в тупик, объявив не войну, а АТО - при отсутствии реальных терактов. Именно поэтому они вынуждены были форсировать примитивный пещерный национализм, что в принципе проходит только на коротком временном отрезке и в относительно мононациональном государстве, каковым Украина не является. А вот в многонациональном государстве служит только и исключительно расколу, в том числе армии. Затем последовало «расчеловечивание» жителей Донбаса, их объявили «тупыми и неполноценными животными». Однако и это было огромнейшей ошибкой. Просто спросите того же Слава, что было бы с военнослужащим из его подразделения, если бы он допустил публичное высказывание такого рода в адрес иракцев или афганцев – ну как минимум «душещипательная беседа» со штатным психологом. Или вспомните наши войны на Кавказе – «мы боремся не с чеченским народом, а ВМЕСТЕ с чеченским народом против мирового терроризма, свившего гнездо на Кавказе!». Есть аксиома – враг может быть страшным, смертельным, коварным и даже чудовищным, но никак не тупым и слабым. Иначе первое же поражение вызывает кучу вопросов и главный из них, подорвавший в своё время боевой дух вермахта и заставивший самого короля лжи Гебельса сменить риторику – КАК можно проигрывать ТАКОМУ врагу? Вот и приходится придумывать «орды конных броневодолазов» для прикрытия собственной бестолковости. И это опять-таки ошибка. Разведсообщество США одно из мощнейших в мире и совершенно точно самое дорогостоящее и продвинутое в техническом отношении не видит русских войск на ЮВУ, ну и какова цена слов украинских пропагандистов? Что остается? Целостность страны как самоцель? Так ЛДНР изначально были не против федерации с Украиной по образу и подобию США, РФ, Швейцарии, Канады в конце концов. То есть у ВСУ просто в принципе отсутствует возможность создания у бойцов положительной мотивации!
Теперь рассмотрим ВСН. За что борются они? Вот тут немного лучше, они сражаются за свою землю, за свои семьи. Это действительно хорошо, достойно и высокоморально. На этой базе прекрасно создается народное ополчение с приказом «Ни шагу назад!». И оно действительно стойко сражается, стоит насмерть, осознавая реальную угрозу своим базовым интересам, буквально на инстинктивном уровне. Однако это сугубо оборонительная идеология и заставить это самое ополчение (маленькая ремарка «в скобочках», обратите внимание на название ВСН – не вооруженные силы, не армия, а народная милиция и ополчение) хотя бы шаг ВПЕРЕД она никак не помогает!
Вот тут бы мог помочь пресловутый «русский мир», только вот при отсутствии поддержки «экспорта революции» в самой России, он, что называется, не взлетел. А больше, в общем-то, и нечего «поднять на щит».
То есть на ЮВУ мы видим не военный тупик, но тупик идеологический и поведенческий. Не зря же там сейчас пасутся психологи в погонах как минимум от семи не самых мелких государств.
Накачать ВСУ и ВСН «железом» это работы «на неделю» что нам, что оппонентам, только воюет не железо, воюет человек, а этот самый «маленький человек» воевать не хочет, каналья такая.
Tags: мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments