Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Украиньцы, гордо отказавшиеся от Русских товаров.


О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман. Однако эксперты единодушны: отказ от российского газа - это утопия, в которую могут поверить только люди, весьма далекие от рынка энергоресурсов.

- Начнем с того, что весь так называемый реверсный газ, который мы покупаем в Европе, на самом деле российский, только купленный нами с накрутками европейских посредников, - объясняет директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. - Основным потребителем импортного (то есть российского) газа в Украине всегда была промышленность. Поэтому, когда правительство рапортует о том, что потребление газа в Украине снижается, это означает только одно: закрываются предприятия.

Можно вообще обнулить украинскую промышленность и еще больше снизить потребление газа, продолжает эксперт. Но даже в этом случае газа украинской добычи стране не хватит. За год только на услуги ЖКХ уходит около 4 млрд кубов импортного голубого топлива. Плюс нужно закачивать газ в хранилища, чтобы обеспечивать транзит. Без этого тоже не обойтись. Ведь, во-первых, у нас договор с "Газпромом" до 2019 года. Во-вторых, Украина себя позиционирует как надежного транзитера.

Словом, отказ от российского газа (не декларативный - для пиара, а настоящий) обернулся бы для Украины не просто полностью уничтоженной промышленностью и холодными школами, больницами и квартирами, но и многомилионными исками "Газпрома" и испорченными отношениями с Европой.

Несмотря на три года падения внешнеторговых отношений с Россией, обороты торговли с северными соседями продолжают составлять миллиарды долларов. По данным Госстата, за 11 месяцев 2016 года (последняя доступная статистика) Украина продала в РФ товаров на 3,2 млрд долларов, а купила - на 4,6 млрд долларов.

В списке покупок первое место по-прежнему занимает топливо (уголь, нефть), которого за неполный год мы купили на 1,7 млрд долларов! (подробнее см. "Инфографику"). Вот вам и отказ от "торговли с агрессором".

Аграрное будущее под вопросом

Тяжелее всего обстоят дела в высокотехнологичных отраслях украинской промышленности. По словам экономиста Александра Дудчака, Украина уже выпала из списка стран, имевших полный цикл производства в авиации и ракетостроении. И это неудивительно, ведь без взаимодействия с северным соседом поддерживать эти отрасли весьма проблематично.

Неутешительная ситуация прослеживается с оборонной промышленностью, машиностроением и даже производством продуктов питания. Практически все, что осталось Украине, - это возлагать надежды на сельское хозяйство. Не слишком завидная перспектива, но и здесь все не так просто. Дело в том, что, по данным Госстата, только за 11 месяцев 2016-го Украина купила удобрений в РФ почти на полмиллиарда долларов. Не будет этих удобрений - и нас ждут большие проблемы.

От бумаги и мыльниц до котлов и машин

Как бы сильно ни обвалилась торговля с Россией, Украина по-прежнему покупает в РФ сотни товаров. И речь идет не только об энергоресурсах, металле, удобрениях и машинах. В "импортном" списке из России - целая уйма всевозможного ширпотреба: ткани и нитки, одежда и обувь, мыло и моющие средства, бумага и картон, вата и резина, стекло и керамика.

Теоретически, конечно, от всего этого можно отказаться и либо делать самим, либо покупать в Европе. На практике ни то, ни другое пока невыполнимо. Самим делать не из чего и негде, а покупать европейские товары по европейским же ценам большинство украинцев просто не в состоянии.

- Запретить импорт из РФ, конечно, можно, но для начала нужно ответить на вопрос: а чем его замещать? - говорит аналитик Андрей Вигиринский. - Если украинцы перестанут покупать эти товары из патриотических побуждений, то российские торговые марки сами уйдут. Но если есть спрос, то вряд ли принудительное решение будет на руку украинским потребителям.


http://naspravdi.info/novosti/tri-goda-torgovyh-voyn-s-rf-ot-chego-my-tak-i-ne-smogli-otkazatsya
Tags: украина це Хондурас
Subscribe

  • Переобувание в полете...

    Василий Александрович Волга 20 января в 0:26 · ЦВЕТОЧНИЦА Вчера у моего товарища был День Рождения. По дороге к нему я…

  • Тина Канделаки жжет. Не дура.

    17 февраля 2012, 06:07 - Смотрите, она почти плачет. - На нее давили. - Точно давили. - Я слышала, ей угрожали отключить финансирование. - Снести…

  • И вновь иркутские землянки...

    Ремесленно-слободское начальное училище Домишки бедноты на Харлампиевской улице Доходный дом для среднего класса (учителей, бухгалтеров,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment