Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Крим: население живе в нищете!!



Итак, что мы видим в таблице. Из-за обесценения гривны и рубля в обеих странах и их столицах наблюдается падение доходов при их пересчете в доллары. Гривна обесценилась, поэтому и падение долларовых доходов на Украине оказалось более значительным: за два года сокращение более чем вдвое, тогда как у нас – почти на треть. Украинские регионы пострадали в разной степени. Например, в Луганской области (в ее части под контролем Украины) долларовый доход составляет менее 40% от их уровня в 2013 г. В столицах обеих стран эта отрицательная динамика оказалась чуть менее выраженной.

Теперь мы подходим к ответу на основной вопрос этой заметки. Какова динамика долларовой зарплаты в Крыму и Севастополе? В обоих случаях мы видим рост на 15% и 2%, соответственно. В Крыму долларовые доходы выросли, в то время как на Украине они упали, повторим, более чем в два раза. Если мы сравним индексы для Украины и Крыма, получится, что динамика долларовых доходов в последнем является почти на 70% более благоприятной.

Таким образом, если считать в долларах, от переезда в Россию Крым выиграл – и выиграл очень существенно. Крым – единственный участник перераспределения территории, который получил чистый выигрыш в результате этого процесса. Еще более существенным является его относительный выигрыш сравнительно как со страной, куда он переехал, так и, в особенности, со страной, которую он покинул. До переезда долларовая зарплата в Крыму и Севастополе не достигала даже среднего уровня по Украине. После же переезда заработки и в Крыму, и в Севастополя стали более чем вдвое выше среднего для Украины. Также их заработки теперь значительно выше, чем в богатейшем украинском регионе – Киеве.

Такие изменения за два года позволяют говорить о взрывном росте относительных долларовых доходов Крыма после его присоединения к нам. Это как раз иллюстрирует график, вынесенный в начало этой записи.

Когда-то Порошенко говорил, что крымчане могли бы захотеть вернуться в состав Украины, если бы увидели для себя в этом возможность жить лучше, чем они живут в России. Но приведенные цифры показывают, что на данный момент для того чтобы обеспечить крымчанам доходы в долларах, хотя бы аналогичные тем, что они имеют в России, необходимо сделать нечто, что переместило бы Крым с 13 места по средней зарплате по Украине, на котором он находился в 2013 г., на первое место. Причем Крым на первом месте по доходам должен был бы опережать Киев с очень приличным отрывом. Готов ли и способен ли Порошенко уделить столь непропорционально много, сравнительно с другими регионами Украины, внимания Крыму?

http://asskorobogatov.livejournal.com/16492.html
Tags: удивительное рядом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments