Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Великая и бескровная...


Командир "Авроры" Капитан первого ранга Никольский.
Боевой офицер, участник Русско-Японской войны, кавалер ордена Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, пять боевых наград имеющий за Русско-японскую войну (два ордена с мечами и бантом, два - с мечами, один - с надписью "За храбрость")..
В декабре 1916 года "Аврора" встает на капитальный ремонт в доке Франко-русского завода в Петрограде. Призрак революции уже бродит по городу. Никольский докладывает начальнику 2-й бригады крейсеров: "...команда, до сих пор не поддававшаяся преступной агитации, поддастся ей и, как это часто бывает, перейдет в другую крайность - благодаря своей сплоченности из самой надежной во время войны станет самой ненадежной. Почва для этого самая благоприятная - долгая стоянка в Петрограде у завода".

В морских боях команда "Авроры" беспрекословно выполняла приказы своего командира. На суше начались разброд и шатания. Земные искушения революции оказались сильнее присяги. И когда в ответ командир до предела затянул гайки, резьбу сорвало. 27 февраля матросы на палубе взбунтовались. Никольский и старший лейтенант Огранович из двух револьверов открыли огонь, согласно их рапорту, "поверх голов". Но трое матросов ранены - двое легко и один смертельно...
В эту ночь Никольский передал старшему механику свое обручальное кольцо и нательный крест - для жены, если что...

"Если что" - уже за дверью его каюты.

Наутро, узнав о том, что офицеры стреляли в команду, заводские рабочие требуют расправы над Никольским и Ограновичем. Матросы выводят их к стенке завода, Михаила Ильича заставляют нести красный флаг. Разумеется, он отказывается.


Заводской машинист Бабин бьет Ограновича штыком в горло. Машинист крейсера Брагин убивает Никольского из пистолета.

Капитан I-го ранга Никольский был блестящим офицером флота и его надеждой. Морской кадетский корпус окончил в числе первых, за что был удостоен премии имени адмирала Нахимова. Павел Степанович Нахимов стал его кумиром. Адмирал погиб от вражеской пули, жизнь каперанга оборвала пуля, выпущенная своим.
По мне, лучше бы "Авроре" погибнуть в Цусиме или при Моонзунде! Не опозорили бы себя её матросы...
Tags: История и современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments